Gratin de Crevettes et Gambas Sauce Tomatée à l'Ail et Laurier
Publié le 7 Janvier 2016
Pour le dernier repas à notre petit resto préféré a Burcos (Figueira da Foz), le patron José nous avait concocté un bon plat de gambas avec de la sauce tomate, du romarin et des feuilles de laurier ... j'ai donc tout naturellement reproduit sa recette en y ajoutant ma touche perso à savoir de l'ail et la présentation en gratin
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
+- 20 gambas surgelées
200gr de crevettes roses
1 petite boite de concentré de tomates
1 petite branche de romarin
3 feuilles de laurier
4 gousses d'ail
crème liquide
fromage râpé
matière grasse
sel / poivre
Eplucher l'ail, dégermer et couper en petits morceaux
Décortiquer les gambas (si ce n'est déjà fait)
Dans une poêle, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les gambas avec les morceaux d'ail ... retourner les gambas quand elles deviennent roses et ajouter les petites crevettes
Ajouter le concentré de tomate, les feuilles de laurier et le romarin, saler et poivrer selon votre goût ... laisser mijoter à feu doux quelques minutes
Une fois la sauce légèrement épaissie, retirer les feuilles de laurier et répartir la préparation dans 2 caquelons allant au four et saupoudrez de fromage râpé
Passez les caquelon au four +- 20min ensuite sous le grill jusqu'à coloration du fromage
Déguster ce bon petit plat bien chaud, avec un bon morceau de pain et vien entendu un verre de porto ou de vin ;-)
Le plat de José, servi en entrée pour 4 avec des sardines frites en plus ... on ne sort jamais de là en ayant faim loll