Crevettes Sauce Porto et Herbes Fraîches
Publié le 2 Juin 2016
Les crevettes j'adore ça donc dès qu'elles sont en promo dans une grande surface j'en profite pour faire le plein, et au Portugal même quand ce n'est pas en promo c'est de toute façon moins cher qu'en Belgique ;-)
J'ai aussi la chance d'avoir un joli petit parterre d'aromatiques donc je cueille très souvent quelques unes pour agrémenter mes plats, je vous propose donc ce plat de crevettes à la sauce savoureuse ...
Ingrédients
pour 2 à 4 personnes
(selon que vous faites en plat ou entrée)
24 ou 30 crevettes 60/40 décortiquées
3 échalotes
1/2 citron + les zestes
10cl de porto blanc
20cl de crème de cuisson
50gr de beurre
herbes fraîches (ciboulette / coriandre / basilic)
sel / poivre
huile ou margarine
Zester le 1/2 citron
Eplucher les échalotes et les couper en 2 puis en fines lamelles
Dans une casserole, faire fondre un peu d'huile ou de margarine pour y faire revenir les échalotes
Dès qu'elles sont translucides, déglacer au porto puis ajouter le jus de citron
Ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre puis verser la crème de cuisson
Saler et poivrer selon votre goût (ça peut être un rien piquant)
Pendant que la crème épaissi à feu doux, faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et y faire cuire les crevettes quelques minutes à feu chaud pour les faire frire, saler et poivrer
En fin de cuisson, ajouter les herbes ciselées dans la crème ainsi qu'une partie des zestes de citron (gardez en un peu pour garnir les assiettes)
Dresser les assiette en répartissant les crevettes (6 par personne pour une entrée / 12 à 15 pour un plat) et les napper de leur crème aux herbes
Décorer les assiettes avec les zestes de citron et une touffe de basilic (du mini pour moi)
A déguster avec un bon verre de porto blanc ou de vin blanc et un petit pain frais ;-)