Tortilla à la Portugaise
Publié le 10 Juin 2016
La tortilla est un plat d'origine espagnole qui se prépare avec des oeufs, des oignons et des rondelles de pommes de terre, après vous pouvez bien sur varier les saveur en y ajoutant des légumes, des herbes etc ... c'est très bon mais aussi très long à faire à cause des pommes de terre qu'il faut couper en toutes fines tranches et faire cuire doucement dans l'huile
J'ai donc eu l'idée de l'adapter avec des produits portugais et par la même occasion de me faciliter la vie en utilisant tout simplement les fameuses petites chips allumettes, depuis j'en fait régulièrement, ça va beaucoup plus vite et au niveau saveur on ne fait pas la différence avec les pommes de terres ;-)
Ingrédients
pour une tortilla de +- 22cm de diamètre
6 gros oeufs
15cl de crème liquide
1 poivron vert
4 gros oignons
1 bon morceau de chorizo
4 belles poignées de batata palha
huile de friture
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en 2 puis en tranches pas trop fines, laver le poivron, le couper en 2 pour ôter les pépins et les parties blanches puis le couper en petits morceaux
Ôter la peau du chorizo et le couper en petits morceaux également
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y déposer les morceaux d'oignon, de poivron et de chorizo ... faire revenir doucement en remuant régulièrement pour ne pas que ça brûle
Une fois les oignons translucides, laisser refroidir un peu puis verser dans un grand plat
Ajouter la crème et les oeufs entiers, saler et poivrer, bien mélanger pour casser les oeufs
Incorporer ensuite les batata et bien mélanger (vous pouvez ajouter une herbe au choix si vous désirez: persil / ciboulette / basilic ou coriandre par exemple)
dans une poêle de +- 22cm de diamètre, faire chauffer un peu d'huile et verser le mélange dedans, il faut que ce soit bien épai ... laisser cuire à feu doux pendant +- 6/8 minutes en piquant dans le centre pour faire entrer la chaleur
Déposer un grand couvercle plat (ou une assiette) sur la poêle et retourner rapidement, faites ensuite glisser la tortilla dans la poêle pour cuire l'autre face de façon identique...
Personnellement j'adore manger la tortilla refroidie (à température ambiante) avec une petite salade vinaigrée et une tartine beurrée mais vous pouvez bien évidemment la déguster chaude ou même la couper en petits dés pour la servir à l'apéro ;-)