Bolo de Bolacha au Beirão

Publié le 17 Juillet 2016

 

Le "bolo de bolacha" traduction: gâteau de biscuits est une des spécialité portugaise qu'on adore et pour un anniversaire je me suis lancée avec une version personnalisée puisque j'y ai ajouté du Beirão qui est aussi une spécialité du pays

Je me suis inspirée de cette recette

En Belgique vous pourrez trouver des biscuits "Maria" chez Lidl sinon utilisez des petits beurre ils conviendront parfaitement aussi ;-)

Bolo de Bolacha au Beirão

Ingrédients 

pour un gâteau de 10/12 parts

 

3 paquets de biscuits Marie

1 petit café bien serré (style café italien ou portugais)

250gr de beurre non salé

250gr de cassonade blonde

20cl d'eau + 1 grosse cuillère à café de café soluble

15cl de Beirão

 

Dans un plat, mélanger le beurre pommade avec la cassonade et le petit café serré chaud + 5cl de Beirão ... battez au fouet jusqu'à obtenir une crème bien homogène

Préparer le café soluble avec l'eau chaude et ajouter les 10cl restants de beirão et verser le tout dans un plat

Tremper un à un 6 biscuits et les positionner en forme de fleur sur le plat de service (plat au centre

Recouvrir de crème au beurre et recommencer l'opération avec les biscuits et la crème entre chaque couche ... j'ai fait 7 couches de biscuits

Attention: il faut garder assez de crème pour recouvrir complètement le dessus et les bords du gâteau pour la finition

Ecraser 3 biscuits dans un sac congélation et décorer les bords + le dessus du bolo de bolacha (vous pouvez les remplacer par des copeaux ou des granulés de chocolat)

Mettre au frais pendant au moins 2h mais le faire la veille est encore mieux

Sortir le gâteau +- 20min avant de servir afin que la crème au beurre ramolisse un peu

J'ai décoré de roses en massepain pour rendre le gâteau plus joli et féminin ;-)

 

 

Bolo de Bolacha au Beirão
Bolo de Bolacha au Beirão

Rédigé par Made In Portugal

Publié dans #Recettes Traditionnelles Portugaises

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article