Ragoût de Boeuf aux Coings et Cannelle Façon Tajine

Publié le 29 Octobre 2016

 

Je n'avais jamais mangé de coings avant d'acheter notre maison au Portugal, mais en voyant ces jolies fleurs roses sur un arbuste en avril dernier puis des petits fruits verts en mai, je n'avais plus bcp de doutes sur les fruits qu'il portait ... et à notre retour début octobre, surprise, il en restait 5 ou 6 que je me suis empressée de cueillir !

Ragoût de Boeuf aux Coings et Cannelle Façon Tajine

Renseignements pris auprès de mes copines blogueuses: je pouvais en faire une pâte de coings, un vin ou encore un ragoût façon tajine, j'ai opté pour cette solution car nous adorons ce genre de plat ...

Ragoût de Boeuf aux Coings et Cannelle Façon Tajine

Ingrédients

pour 4 personnes

 

450gr de viande de boeuf

2 oignons

4 beaux coings

1 courgette

2 petits poivrons

3 carottes

1 poignée de mélange de fruits secs en morceaux

(raisins/pommes/figues etc) 

cannelle

paprika

cumin

eau

matière grasse

sel / poivre

Laver les poivrons et les courgettes, rincer les coings pour ôter leur duvet ... couper les coings en 4 puis retirer les pépins et recouper en gros morceaux, couper la courgette en gros morceaux, couper les poivrons en 2 pour ôter les pépins puis les couper en morceaux

Eplucher les oignons et les couper en moreaux

(j'ai ajouter mes carottes en fin de cuisson car elles étaient déja cuites mais si les vôtres sont fraîches: les éplucher et les couper en rondelles)

Débarrasser la viande du gras et des nerfs éventuels puis couper en morceaux de taille moyenne

Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les oignons pour les faire revenir quelques minutes, ajouter ensuite les morceaux de boeuf et les épices (cannelle / paprika / cumin selon votre goût)

 

Ragoût de Boeuf aux Coings et Cannelle Façon Tajine

Une fois la viande légèrement dorée, ajouter tous les morceaux de légumes, saler et poivrer, couvrir à moitié d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant +- 20min avec un couvercle

Ajouter ensuite les fruits secs, laisser à nouveau mijoter 10 à 15min puis rectifier l'assaisonnement

J'ai accompagné de semoule mais du riz ou des pommes de terre conviendront aussi parfaitement selon vos goûts

Je pensais que les coings allaient donner un goût plus sucré au ragoût en fait mais non, j'ai donc bien fait d'y inclure les fruits secs, un vrai plat sucré/salé comme on les aime ;-)

Ragoût de Boeuf aux Coings et Cannelle Façon Tajine
Ragoût de Boeuf aux Coings et Cannelle Façon Tajine

Rédigé par Made In Portugal

Publié dans #Cuisine d'Ailleurs, #Ragoût - Plats Mijotés

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