Liqueur d'Orange au Miel et à la Cannelle

Publié le 12 Décembre 2016

 

Au Portugal nous avons la chance d'avoir des oranges, beaucoup d'oranges grâce aux 4 orangers plantés dans le jardin, outre les jus d'orange frais le matin, des petits gâteaux et les crèmes à l'orange hyper faciles, je tente donc de trouver des recettes pour les écouler dont des recettes d'alcools maison. 

Finalement j'avais jeté mon dévolu sur une version utilisant le jus des oranges car bien souvent ce ne sont que les zestes et du coup il faut faire autre chose avec le jus ... n'ayant pas tous les ingrédients nécessaires sous la main, j'ai donc inventé ma propre mixture et ma foi je ne me suis pas trop mal débrouillée à voir à quelle vitesse la bouteille s'est vidée cet été !!!

A refaire donc très vite ...

Liqueur d'Orange au Miel et à la Cannelle

Ingrédients

(pour +- 2L de Liqueur)

 

60cl de jus d'oranges

30gr de zestes d'oranges non traitées

75cl de rhum blanc (ou autre alcool blanc à 40°)

20cl d'alcool blanc neutre à 90° ou plus

(96° pour moi)

350gr de miel 

eau

1 bâtons de cannelle

2 clous de girofle

jus d'orange pour remplir la bouteille

 

Laver soigneusement les oranges à l'eau claire et les essuyer

Prélever les zestes à l'aide d'un zesteur, si vous n'en avez pas utilisez un économe puis couper les morceaux de pelure en bandelettes plus fines afin d'avoir plus d'essence d'orange

Presser les oranges 

Liqueur d'Orange au Miel et à la Cannelle

Verser 200gr de miel dans un bol gradué et ajouter de l'eau chaude pour le diluer un peu et avoir en tout 40cl 

Introduire les zestes dans la bouteille puis ajouter la cannelle et les clous de girofle, le miel liquide et les alcools

Remplir le reste de la bouteille avec un peu de jus d'orange pour arriver aux 2l

Liqueur d'Orange au Miel et à la Cannelle

C'est là que le plus compliqué commence ... l'attente !!!

Garder au frais pendant 2 mois en secouant la bouteille de temps en temps ensuite filtrer et mettre en bouteille ... vous pouvez choisir de juste filtrer dans un chinois ou de presser les zestes, j'ai fais les 2, ça ne modifie pas le goût mais juste l'aspect (photo 1 filtrée sans presser / dernière photo filtrée en pressant les zestes)

Si jamais ce n'était pas assez sucré vous pouvez y re-mélanger un peu de miel ou de sirop de sucre de canne

Liqueur d'Orange au Miel et à la Cannelle

A consommer avec modération bien entendu

Liqueur d'Orange au Miel et à la Cannelle

Rédigé par Made In Portugal

Publié dans #Apéritif - Liqueurs, #Agrumes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article