Entremet à la Mousse de Porto ...
Publié le 12 Décembre 2017
J'ai fait ce dessert l'année dernière pour le réveillon du 31 décembre, nous étions en Belgique chez ma fille avec son conjoint et leur petit bout'chou de 10 mois, un petit repas tranquille en famille et un dessert de fête à la mousse de porto, une recette empruntée ici que j'ai customisé à ma façon pour en faire un gâteau à défaut d'une simple mousse :-)
Ingrédients
(pour un entremet de 24cm de diamètre)
1 paquet de biscuits Maria (200gr)
1boite de lait concentré sucré (397gr)
20cl de crème liquide à battre
5 oeufs
50gr de sucre fin
10cl de porto blanc + 10cl
6 feuilles de gélatine (12gr)
3 oranges bio
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Prélever les zestes d'une orange et presser le reste pour obtenir 20cl de jus
Verser le lait sucré dans un plat, ajouter le porto blanc et les jaunes d'oeufs ... bien battre pour obtenir un mélange mousseux
Essorer les feuilles de gélatine et les passer 10 secondes au micro ondes ... les ajouter dans la préparation en mélangeant bien pour éviter qu'elle fige
Monter les blancs en neige et les incorporer doucement dans le plat, monter ensuite la crème bien froide en chantilly et l'incorporer également ... ajouter les zestes d'orange
Verser le jus d'orange dans un plat et ajouter 10cl de porto blanc ... faire chauffer 1 minutes 30 au micro ondes
Tremper les biscuits dans le jus d'orange et les étaler dans le fond du plat sur 2 couches ... verser la moitié de la crème et ajouter par dessus une couche de biscuits trempés également dans le jus d'orange au porto et terminer
Mettre le plat au frigo pendant au moins 4h
Démouler délicatement en ouvrant le moule (vous pouvez passer la lame d'un couteau mouillé avant pour ne pas que ça colle) et décorer de quelques zestes, morceaux de chocolat décorés etc ...
Servir l'entremet bien froid et accompagné d'une coupe de champagne à minuit par exemple ;-)