Velouté de Pain à l'Ail et aux Amandes
Publié le 21 Décembre 2016
Une recette qui m'avait intriguée au premier regard, adorant l'ail je n'ai pas pu résister à la faire en rajoutant quelques ingrédients et j'ai eu une excellente idée car mon mari et mes invités l'avaient adorée ... en plus elle est très simple et permet de recycler du vieux pain ;-)
Ingrédients
(pour 6 à 8 personnes)
10 belles gousses d'ail + 2 supplémentaires
2l d'eau
1 cube bouillon de volaille
500gr de pain rassi
15cl de crème
1 gros oignon
1 poignée d'amandes en morceaux
60gr de beurre salé
sel / poivre
Eplucher les 10 gousses d'ail et les passer au hachoir pour les réduire en petits morceaux
Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter l'ail, faire revenir quelques minutes sans laisser dorer
Couper le pain rassi en petits morceaux et les ajouter dans la casserole, verser l'eau et ajouter le cube bouillon émietté ... laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes
Une fois le potage cuit, le passer au blender ou au mix soupe, verser la crème et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, éplucher les 2 dernières gousses d'ail et les couper en petits morceaux ... faire revenir le tout avec les amandes en morceau dans un fond d'huile sans laisser colorer
Ajouter ensuite dans la casserole le mélange ail/oignon/amandes et réchauffer un peu le velouté afin de le manger bien chaud
Ce velouté peut paraître bizarre et vous effrayer vu la quantité d'ail mais sincèrement on ne le sent pas énormément, vous pouvez ajouter de l'eau, du lait ou de la crème selon la consistance désirée ...
Pourquoi pas le tester pour les fêtes et épater vos invités ? ;-)