Rôti de Porc au Thym, Ail et Miel

Publié le 28 Janvier 2017

 

Au Portugal quand on achète un rôti au carré sans os il n'est pas aussi "déshabillé" qu'en Belgique, c'est à dire que de chaque coté du rôti ils laissent une petite partie de filet hyper tendre qui ressemble très fort à du filet mignon mais un peu plus "persillé" (en Belgique je ne sais pas ce qu'ils font de ce morceau mais c'est bien dommage qu'ils le retirent à la découpe !!

Bref, j'avais donc acheté un rôti de porc pour en faire une autre recette et j'ai enlevé ces 2 jolis morceaux de viande de chaque coté que j'ai cuisine comme un filet mignon et mon plat était succulent ... mais vous pouvez bien sur faire cette recette avec un rôti complet (dans ce cas augmentez les doses pour la sauce) ou du filet mignon ;-)

Rôti de Porc au Thym, Ail et Miel

Ingrédient

(pour 2 personnes)

 

2 petits filets de porc (ou les cotés d'un "Lombo de porco")

2 oignons

4 gousses d'ail

1 branche de thym frais

2 cuillères à soupe de miel liquide

10cl de porto blanc ou de vin blanc

matière grasse

sel / poivre

 

Eplucher les oignons et les gousses d'ail, couper les oignons en gros morceaux et les gousses d'ail en 2

Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de porc pour les faire dorer, saler et poivrer ... ajouter ensuite les oignons et l'ail, saler et poivrer l'ensemble puis laisser revenir pendant +- 10min en retournant régulièrement la viande pour qu'elle colore de chaque coté

Déglacer au porto et ajouter la branche de thym, couvrir et laisser mijoter à feu doux entre 15 et 40minutes selon la grosseur du morceau de rôti que vous utilisez (ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si besoin)

Rôti de Porc au Thym, Ail et Miel

Prélever la viande pour la couper en tranche et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter du miel et/ou un peu de liant pour la sauce qui doit être bien onctueuse

Dresser les assiettes en nappant les tranches de porc avec leur sauce sucrée/salée, j'ai accompagné de simples pommes de terre nature ...

Rôti de Porc au Thym, Ail et Miel

Un petit plat vite fait, goûteux et pas cher, tout ce que j'aime en cuisine ;-)

Rôti de Porc au Thym, Ail et Miel

Rédigé par Made In Portugal

Publié dans #Plat Principal - Viande, #Porc

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