Poulet à La Portugaise, Piri Piri
Publié le 14 Mars 2017
Comme je vous l'ai expliqué ICI, nous allons régulièrement manger un bon poulet rôti au marché de Maiorca, au Portugal le poulet se cuit souvent au barbecue et de ce fait il est ouvert en 2, on les trouve donc déjà présentés en "crapaudine" dans les magasins
Vous pouvez bien entendu faire cette recette avec un poulet entier ou en morceaux et cuisson au four, c'est d'ailleurs au four que j'ai fait le mien, mais je vous montre la façon de couper votre poulet entier si vous désirez respecter la recette ailleurs qu'au Portugal ;-)
Grâce à cette recette vidéo le poulet piri piri n'a plus de secret pour moi ...
Ingrédients
pour 3 à 4 personnes
1 beau poulet de +- 1.300gr
1 petite boite de tomates pelées
4 feuilles de laurier
3 gousses d'ail
15cl de vin blanc
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse cuillère à café de paprika doux
(fumé si vous en trouvez)
piri piri (ou tabasco/harissa) selon votre goût
2 gros oignons (facultatif selon cuisson)
sel / poivre
Eplucher les gousses d'ail et les couper en 2 pour les dégermer, ouvrir la boite de tomates pelées (ou utiliser 400gr de fraîches en saison), verser les tomates dans le bol du hachoir et mixer avec les gousses d'ail
Si vous utilisez des tomates fraîches, passer la préparation au chinois, avec les tomates pelées ce n'est pas nécessaire ...
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive avec les feuilles de laurier, verser le coulis de tomates, saler généreusement
Ajouter le paprika, le piri piri (j'ai mis 1 cuillère à café) et verser le vin blanc ... vous remarquerez qu'il est pétillant, c'est souvent le cas au Portugal ;-)
Laisser mijoter à feu doux pour réduire de moitié et obtenir une sauce assez épaisse pour badigeonner le poulet
Pour transformer votre poulet entier en "crapaudine": couper les blancs au centre juste à coté de l'os central avec un bon couteau et appuyer bien pour casser les os du fond ... écarter et retourner ensuite le poulet, appuyer fermement avec la paume de votre main sur toute la longueur pour casser les os et aplatir le poulet
Une fois la sauce réduite, badigeonner généreusement chaque côté du poulet et le déposer dans un plat assez grand pour le contenir (n'oublier pas qu'il est ouvert en 2), comme j'ai opté pour une cuisson au four, j'ai ajouté tout autour du poulet 2 beaux oignons coupés en rondelles épaisses afin d'avoir un chouette accompagnement ;-)
Glisser le plat au four pour +- 45min de cuisson à 200° ensuite, placer le poulet sur la grille en gardant le plat en dessous afin de récupérer les sucs et cuire sous la grillade pendant +- 45min en retournant plusieurs fois le poulet, vous pouvez le re-badigeonner de marinade à chaque fois il n'en sera que meilleur
Si vous préférez le cuire au barbecue, utiliser une grille refermable afin de pouvoir le retourner régulièrement et faites attention à ce qu'il ne soit pas trop près des braises pour ne pas brûler la peau ... l'idéal était d'avoir une fonction "tournante" bien entendu comme dans une rôtissoire
Et voilà la bête après 1h30 de cuisson ... il était tellement tendre que j'ai eu du mal à le retirer de la grille pour le déposer sur la planche ;-)
Habituellement nous le mangeons avec des frites mais cette fois j'ai opté pour du riz aux haricote et tomates (cuire le riz, égoutter, ajouter des haricots rouges et du coulis de tomate + un oignon revenus dans le beurre, saler et poivrer) et nous nous sommes tout bonnement régalé !!
L'homme m'a vivement conseillé de garder précieusement ma recette pour en refaire régulièrement, ça veut tout dire non ? :-)
Il existe certainement d'autres recettes et également une version "citron", si vous avez une bonne recette de famille, n'hésitez pas à me la donner ...