Gratin de Macaronis à la Viande Hachée et Presunto

Publié le 16 Mai 2017

 
Ma Vie au Portugal

Le gratin de pâtes tout le monde connait et adore, qu'il soit à base de légumes, viande ou fromage ... je vous propose donc une recette toute simple mais savoureuses et faites avec les bons produits que je trouve ici au Portugal ;-)

Vous pouvez bien entendu selon vos envies modifier les ingrédients en ajoutant des carottes par exemple, des champignons ou d'autres légumes et même pourquoi pas en remplaçant la viande hachée par des morceaux de poulet ou de porc déchiquetés ...

Gratin de Macaronis à la Viande Hachée et Presunto

Ingrédients

pour 4 personnes

 

500gr de viande hachée

250gr de macaronis crus

150gr de presunto en cubes ou bâtonnets

2 gros oignons

3 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1 branche de thym frais

1 bonne dose d'origan seché

8 à 10 tranches de fromage

1 boite de tomates pelées ou 5 tomates fraîches si vous préférez

10cl de crème de cuisson

poivre / sel (avec modération car le presunto l'est assez)

beurre / margarine

 

Eplucher l'ail et les oignons et les couper en morceaux

Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les morceaux d'oignons, l'ail et le laurier ... laisser revenir quelques minutes en mélangeant bien

Ajouter la viande hachée, remuer pour bien tout cuire

Ajouter ensuite les dés de presunto, la branche de thym, l'origan et du poivre ... terminer pas les tomates pelées ou des tomates fraîches en morceaux, couvrir et laisser mijoter +- 30min

 

Gratin de Macaronis à la Viande Hachée et Presunto

Pendant ce temps, faire chauffer une grande casserole d'eau et y mettre les macaronis à cuire comme indiqué sur le paquet ... égoutter et les remettre dans la casserole, ajouter un morceau de beurre + sel et poivre

Verser la crème dans la sauce à la viande, ôter les feuilles de laurier et la branche de thym, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement de la sauc

Gratin de Macaronis à la Viande Hachée et Presunto

Dans des cassolettes individuelles ou un grand plat à gratin:

- déposer un peu de sauce à la viande

- déposer par dessus un peu de pâtes

- recouvrir de viande puis répartir la moitié du fromage en tranches

- remettre 1 couche de pâtes

- terminer par le reste de sauce et du fromage en tranches

Une fois votre plat à gratin rempli, cuire à 180° pendant +- 25 minutes jusqu'à ce que le fromage dessus colore

Gratin de Macaronis à la Viande Hachée et Presunto

Servir les cassolettes individuelles avec une petite salade ou un morceau de pain par exemple ou prélever dans le grand plat et déposer dans chaque assiettes

Déguster bien chaud avec un bon verre de vin ... le goût du presunto donne un effet "fumé" très agréable à la sauce, l'homme m'en réclame encore :-p

photo faite le lendemain avec une cassolette (préparation froide)
photo faite le lendemain avec une cassolette (préparation froide)

photo faite le lendemain avec une cassolette (préparation froide)

Gratin de Macaronis à la Viande Hachée et Presunto

Rédigé par Made In Portugal

Publié dans #Plat Principal - Viande

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article