Porc au Porto et Vinha d'alho

Publié le 28 Juin 2017

 
Ma Vie au Portugal

Comme je l'ai déjà dit, étant donné que je vis au Portugal maintenant +- 8 mois 1/2 par an, j'utilise les produits portugais pour cuisiner et j'en découvre régulièrement de nouveaux d'ailleurs, dès le début celui ci " Vinha d'alho" m'avait intriguée, adorant l'ail tous les 2 je pense que c'est un des premier pot de sauce que j'ai acheté

C'est une préparation à base de poivrons et d'ail, je l'avais déjà utilisée pour assaisonner des plats mijotés mais je n'en avais jamais fait une sauce seule, hé bien j'avais tord car nous nous sommes régalés avec ces fines tranches de porc ...

Porc au Porto et Vinha d'alho

Ingrédients

pour 2 personnes

 

6 à 8 fines tranches de porc selon taille (Bifana)

2 oignons

2 cuillères à soupe de vinha d'alho

10cl de porto rouge

2 petits oeufs (facultatif)

margarine

sel / poivre / paprika

 

Eplucher les oignons et les couper en petit morceaux

Faire chauffer un peu de margarine dans une poêle et y déposer les oignons et les tranches de porc, saler / poivrer et saupoudrer de paprika doux, retourner la viande pour la faire dorer des 2 cotés

Une fois les oignons translucides, déglacer avec le porto puis ajouter les cuillères de vinha d'alho et un peu d'eau ... couvrir et laisser mijoter 15min à feu doux en retournant le porc à mi cuisson, si vous le désirez ajouter ensuite dans la poêle 2 petits oeufs qui vont cuire dans la sauce

Si la sauce est trop épaisse ajouter un peu d'eau (ou de porto) si elle est trop liquide laisser cuire les oeufs a découvert pour que l'eau s'évapore

Terminer la cuisson une fois que les blancs d'oeufs sont cuits mais que le jaune est encore cru

 

Porc au Porto et Vinha d'alho

Au Portugal les plats sont souvent accompagnés d'un oeuf mais c'est facultatif bien entendu ... rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes

J'ai accompagné de riz cuit à l'eau avec 1 petit oignon et dans lequel j'ai ensuite ajouté des haricots rouges

Nous nous sommes régalés ...

(Si vous désirez faire ce plat en Belgique, on vend chez Lidl des "steak minute" de porc donc des tranches toutes fines de rôti, quant à la sauce utilisez de l'ajvar ou tout simplement une purée de piment/poivron doux et ajouter une gousse d'ail à la cuisson)

Porc au Porto et Vinha d'alho

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Recettes d'inspiration portugaise, #Viande

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