Tranches de Porc au Porto et Thym

Publié le 24 Juillet 2017

 
Ma Vie au Portugal

Au Portugal la viande la plus consommée je pense est le porc, non seulement parce qu'elle n'est pas chère (pour vous faire une idée j'achète le rôti de porc au carré entre 2.5 et 5€/kg ou encore le filet mignon entre 3.5 et 7€/kg) mais en plus parce qu'elle est savoureuse et pas du tout sèche comme parfois en Belgique, à la base ce plat a été cuisiné en petite quantité et devait être mixé en "tartinade" pour un apéro mais c'était tellement bon que nous l'homme l'a dégusté le soir même !!

Un plat simple, rapide et savoureux comme je les aime ...

 

 

Ingrédients

(pour 2 personnes)

 

4 à 6 tranches de porc (bifana) selon grandeur

1 gros oignon

2 gousses d'ail

2 belles branches de thym

10cl de porto rouge

paprika doux ou fort selon votre goût

margarine

sel / poivre

 

Eplucher l'oignon et l'ail et les couper en petits morceaux

Dans une poêle, faire fondre un peu de margarine et y déposer la viande avec les oignons et l'ail, ajouter la branche de thym ... saupoudrer généreusement de paprika, saler et poivrer 

Déglacer avec le porto puis laisser cuire une quinzaine de minutes en retournant la viande à mi cuisson et sans couvrir

 

 

Laisser bien réduire la sauce et si besoin ajouter un peu d'eau en cours de cuisson pour ne pas que ça brûle

J'ai accompagné de pommes de terre cuites que j'ai ajoutée dans la poêle à la fin de la cuisson et qui ont absorbé toute la bonne sauce

Un vrai délice !!

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Plat Principal - Viande

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J
miam
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