Bacalhau Farcie à l'Ail, Sauce à l'Echalote
Publié le 28 Septembre 2017
J'adore le poisson, pour cette raison j'ai bien fait de m'installer au Portugal car d'après un article récent on mange ici un des meilleurs poissons du monde chouette ... j'en profite donc dès que je peux en variant les plaisirs
Cette fois j'ai eu l'idée de farcir mon morceau de bacalhau avec de fines tranches d'ail et de l'accompagner d'une sauce à l'échalote, une recette très simple mais savoureuse que vous pouvez faire avec un autre morceau de poisson bien entendu
Ingrédients
pour 2 personnes
1 morceau de bacalhau de +- 350gr
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
5cl de porto blanc (facultatif)
margarine
sel / poivre
Eplucher les gousses d'ail et les couper en fines tranches, éplucher l'échalote et la couper en petits morceaux
Ouvrir le morceau de bacalhau en 2 sur la longueur (en suivant les arrêtes) et y placer les lamelles d'ail puis refermer le poisson
Dans une poêle anti adhésive, faire fondre un peu de margarine et y déposer le poisson, saler et poivrer (éventuellement saupoudrer d'épices pour poisson) et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes de chaque côté en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire pour éviter que ça colle
Déglacer avec le porte (ou du vin, de l'eau) et laisser réduire la sauce avant de dresser les assiettes
Couper le morceau de poisson en 2 et les répartir dans les assiettes puis les napper de sauce ... j'ai accompagné d'une purée aux carottes qu'on appelle "stoemp", "potée" ou "djote" en Belgique selon la région où on se trouve ;-)