Plie (Carrelet) ou Solha aux Légumes et aux Herbes ...

Publié le 11 Novembre 2017

 
Ma Vie au Portugal

En Belgique j'adore la plie (appelé Carrelet en France) au Portugal j'en trouve aussi sous le nom de "Solha" et autour des 3.50€/kg donc je ne m'en prive pas, j'ai fais cette recette pour 4 personnes donc j'y ai ajouté un autre poisson acheté ici qui portait le nom de "Salmenas" mais vous pouvez faire cette recette avec des truites ou tout autre poisson ;-)

 

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

 

2 beaux poissons de +- 350gr pièce

5 tomates allongées (romana)

2 oignons

thym frais

ciboulette

persil frais

10cl de vin blanc

10cl de crème de cuisson

margarine

Epices pour poisson / sel / poivre

 

Laver les tomates et les couper en morceaux, éplucher les oignons et les couper en petits morceaux, laver les herbes et ciseler la ciboulette (vous pouvez également y ajouter de la coriandre si vous aimez)

Déposer quelques morceaux de margarine dans un grand plat et répartir les morceaux d'oignon et de tomate puis les herbes par dessus

 

 

Laver les poissons et assaisonner l'intérieur puis les déposer sur le lit de légumes et d'herbes, saupoudrer d'épices pour poisson (y compris les légumes) et verser le vin blanc

 

 

Mettre le plat au four pour 45 à 50 minutes de cuisson selon l'épaisseur de vos poissons (pour faciliter la cuisson du dessus vous pouvez inciser la peau le long de l'arrête centrale)

 

 

Retirer les poissons pour prélever les filets et les garder au chaud dans le four ... pendant ce temps retirer les herbes de la sauce et  la verser dans un poêlon pour y ajouter la crème de cuisson (si besoin épaissir avec un peu de maïzéna)

Vous pouvez bien évidemment ajouter d'autres légumes à la préparation: poivrons, courgettes, carottes ...

 

 

Dresser les assiette en nappant les filets de bonne sauce aux herbes et légumes, j'ai accompagné de simples pommes de terre cuites à l'eau ...

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #poisson - crustacés

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A
N'y a-t-il pas deux sortes de poissons dans l'assiète?
Répondre
si, je l'explique au début de la recette ...