Bouchées au Presunto et Paprika sur Pain de Mie
Publié le 19 Décembre 2017
J'avais déjà fait ces petites bouchées en Belgique pour le réveillon de Noël, j'ai donc recommencé au Portugal avec des produits du pays comme le délicieux jambon cru appelé ici "presunto", j'ai également utilisé un fromage frais (style boursin) au paprika trouvé chez Aldi ... le mélange des 2 à fait fureur
Ingrédients
(pour +- 30 bouchées selon taille)
1 pot de fromage frais au paprika (Aldi Portugal)
1 dizaine de tranches de présunto
1 petite échalote
10cl de crème liquide
4gr de gélatine (2 feuilles)
6 à 8 tranches de pain de mie
mélange d'herbes séchées (persil / basilic / coriandre ...)
sel / poivre
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux
Dans un plat, mélanger le fromage avec les morceaux d'échalote, ajouter ensuite les épices et enfin les feuilles de gélatine égouttées et passées 10 secondes au micro ondes ... bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux
A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds assez grands pour couvrir complètement les empruntes d'un moule demies sphères ... avec des ciseaux faire une entaille d'un bord jusqu'au centre du rond afin de pouvoir l'aplatir correctement dans les moules (ne pas jeter les chutes de jambon, elles serviront dans une autre recette ;-) )
Remplir les empruntes ainsi tapissées avec la préparation au fromage et fermer chaque forme avec un morceau de pain de mie découpé à la dimension du moule
Entreposer le moule au frais pour quelques heures (je les avais fait la veille) et démouler délicatement au moment de dresser sur un plat de service
Pour la déco vous pouvez opter pour du paprika saupoudré ou des brins de ciboulette, j'ai préféré des coppeaux de parmesan ;-)