Rôti de Porc Flambé à l'Amêndoa
Publié le 3 Décembre 2017
L'amêndoa est une célèbre liqueur d'amandes au Portugal, ça ressemble vaguement à l'Amaretto mais c'est bien meilleur je trouve, j'ai eu l'occasion de goûter plusieurs marques et celle que je préfère est celle vendue chez Pingo Doce (on sait jamais que vous me cherchiez un cadeau pour Noël lolll), j'ai donc tenté de flamber mon rôti avec cette liqueur et à ma grande surprise ça a fonctionné malgré ses 16°
Ingrédients
pour 6 personnes
1 beau rôti de porc de +- 1.5kg
6 belles carottes
2 oignons
1 poignées d'amandes en bâtonnets
10cl de liqueur Amêndoa (ou Amaretto)
2CS de miel liquide (facultatif)
margarine
sel/poivre
Eplucher les oignons et les couper en gros morceaux
Débarrasser le rôti du gras éventuel et le déposer avec les oignons dans une casserole où vous aurez fait fondre de la margarine ... faire dorer la viande quelques minutes de chaque coté
Pendant ce temps: éplucher les carottes et les couper en lamelles pas trop fines (+- 0.5cm)
Verser l'Amêndoa et flamber directement en laissant bien l'alcool brûler sans y toucher
Ajouter les rondelles de carottes ainsi que les amandes dans la casserole, saler et poivrer le tout y compris le rôti et verser un peu d'eau ... laisser mijoter à couvert et à feu moyen pendant une quarantaine de minutes OU
opter pour une cuisson au four donc tout transvaser dans un grand plat et laisser cuire +- 1h30 en retournant et arrosant régulièrement le rôti
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le rôti de miel et verser le reste dans la sauce
Prélever le rôti pour le couper en fines tranches
Dresser les assiettes en disposant 3 à 4 fines tranches de rôti par assiette, les napper de sauces et des carottes
J'ai accompagné de frites mais du riz, pommes de terre ou de la purée conviendraient parfaitement