Potage au Chou Pointu, Pommes et Curry ...
Publié le 21 Janvier 2018
Il existe beaucoup de variétés de choux au Portugal et ils font partie à part entière de l'alimentation que ce soit en potage, accompagnement ou dans les plats
On en retrouve pas mal dans d'autres pays aussi ben sur mise à part peut-être le chou portugais proprement dit (et encore), celui que j'ai utilisé pour ce potage est vert très clair et en pointe vous ne pouvez pas le louper si vous allez faire des courses, je n'en avais jamais acheté je me suis donc lancée dans un potage ... mon mari avait peur que ça sente un peu trop le chou justement mais pas du tout, le mariage avec les pommes et le curry a fait des miracles, on a terminé la casserole hier midi ;-)

Ingrédients
(pour +- 3l de potage)
1/2 chou pointu (+- 600gr)
2 belles pommes golden bien mûres
2 oignons
1 morceau de beurre
lait ou crème (facultatif)
curry / sel / poivre
Couper le chou en 2 sur la longueur puis en tranches et l'émincer, éplucher les oignons et les couper en morceaux (j'ai émincé l'autre moitié et l'ai mise au congélateur pour un futur plat ou potage)
Couper les pommes en 4 pour ôter les pépins puis en morceaux
Déposer le tout dans une casserole et couvrir d'eau ... si vous désirez un potage plus "consistant" ajouter une poignée de riz blanc ou 2 grosses pommes de terre (je ne l'ai pas fait)

Cuire +- 25min à feu moyen puis passer le potage et ajouter du sel, du poivre, un morceau de beurre et du curry selon votre goût
Eventuellement vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème
Déguster bien chaud, les pommes adoucissent le goût du chou bien que celui ci soit encore moins prononcé ... vous pouvez utiliser du chou blanc, chinois ou encore kale si vous n'avez pas de chou pointu à disposition ;-)
