Gratin de Crevettes et Gambas Sauce Tomatée à l'Ail et Laurier...

Publié le 4 Septembre 2018

 

Ré-édition du 7 janvier 2016

Pour le dernier repas à notre petit resto préféré a Burcos (Figueira da Foz), le patron José nous avait concocté un bon plat de gambas avec de la sauce tomate, du romarin et des feuilles de laurier ... j'ai donc tout naturellement reproduit sa recette en y ajoutant ma touche perso à savoir de l'ail et la présentation en gratin

Gratin de Crevettes et Gambas Sauce Tomatée à l'Ail et Laurier

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

+- 20 gambas surgelées

200gr de crevettes roses

1 petite boite de concentré de tomates

1 petite branche de romarin

3 feuilles de laurier

4 gousses d'ail

crème liquide

fromage râpé

matière grasse

sel / poivre

 

Eplucher l'ail, dégermer et couper en petits morceaux

Décortiquer les gambas (si ce n'est déjà fait)

 

Gratin de Crevettes et Gambas Sauce Tomatée à l'Ail et Laurier

Dans une poêle, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les gambas avec les morceaux d'ail ... retourner les gambas quand elles deviennent roses et ajouter les petites crevettes

 

Ajouter le concentré de tomate, les feuilles de laurier et le romarin, saler et poivrer selon votre goût ... laisser mijoter à feu doux quelques minutes

Gratin de Crevettes et Gambas Sauce Tomatée à l'Ail et Laurier

Une fois la sauce légèrement épaissie, retirer les feuilles de laurier et répartir la préparation dans 2 caquelons allant au four et saupoudrez de fromage râpé

Passez les caquelon au four +- 20min ensuite sous le grill jusqu'à coloration du fromage

Gratin de Crevettes et Gambas Sauce Tomatée à l'Ail et Laurier

Déguster ce bon petit plat bien chaud, avec un bon morceau de pain et vien entendu un verre de porto ou de vin ;-)

Gratin de Crevettes et Gambas Sauce Tomatée à l'Ail et Laurier
Le plat de José, servi en entrée pour 4 avec des sardines frites en plus ... on ne sort jamais de là en ayant faim loll

Le plat de José, servi en entrée pour 4 avec des sardines frites en plus ... on ne sort jamais de là en ayant faim loll

Gratin de Crevettes et Gambas Sauce Tomatée à l'Ail et Laurier

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #poisson - crustacés, #Recettes d'inspiration portugaise

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