Pain de Viande Gratiné au Presunto et Sauce Tomatée ...

Publié le 20 Septembre 2018

 

Quelques jours avant notre départ de Belgique je voulais préparer un bon repas à déguster en famille, j'ai donc utilisé des dés de presunto pour un petit clin d'oeil au Portugal, ils ont donné un excellent petit goût à mon pain de viande ...

 

 

Ingrédients

pour 6 à 8 personnes

 

1kg de viande hachée (chair à saucisse)

200gr de presunto en dés

1 gros oignon

2 belles gousses d'ail

quelques feuilles de romarin frais

feuilles de thym frais

2 oeufs

chapelure

margarine

sel / poivre

Pour la sauce

2 gros oignons

1 petite boite de tomates pelées

10cl de crème de cuisson

3 feuille de laurier

fromage râpé

sel / poivre

 

Mettre la viande dans un plat

Eplucher l'oignon et l'ail et le couper en petits morceaux, les ajouter à la viande hachée

Ajouter également les oeufs, les épices, les dés de présunto ainsi que le thym et le romarin ... bien mélanger le tout

 

 

Verser ensuite de la chapelure et malaxer avec les mains jusqu'à ce que vous sachiez former une belle boule pas trop collante (ajouter la chapelure petit à petit car tout dépend de la viande)

Former une grosse boule de la forme d'un pain et la passer dans la farine après l'avoir "tapée" sur la table pour en faire sortir l'air

Eplucher les oignons destinés à la sauce et les couper en 2 puis en tranches pas trop fines

Faire fondre un peu de margarine dans une cocotte ou une grande casserole, y déposer les oignons et le pain de viande pour les faire dorer quelques minutes, retourner le pain de viande et mélanger les oignons

Une fois le pain de viande bien doré de chaque côté, verser tout autour les tomates pelées concassées et y mettre les feuilles de laurier, saler et poivrer puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 30 minutes

 


Retourner le pain de viande à mi cuisson et ajouter la crème de cuisson en fin après avoir retirer le laurier

Prélever le pain de viande afin de le couper en tranches (vous pouvez le laisser refroidir un peu par facilité) puis le remettre dans la sauce que vous aurez transvaser dans un plat si votre casserole ne va pas au four, couvrir généreusement de fromage râpé

 

 

Mettre le plat au four avec grill pour réchauffer l'ensemble et gratiner le fromage

Dresser les assiettes en déposant 2 ou 3 tranches de pain de viande selon les appétits et napper de sauce tomatée ... nous l'avons dégusté chez ma fille donc je n'ai pas su prendre de jolie photo de mon assiette, juste le reste du pain de viande dans le plat ;-)

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Plat Principal - Viande

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