Solha (Plie/Carrelet) aux Légumes, Crevettes et Palourdes ...

Publié le 29 Septembre 2018

 

Le poisson appelé "solha" au Portugal est en fait une plie en Belgique et un carrelet en France, au début ça prête à confusion avec la sole, qui est une cousine mais pas au même prix ... moi qui adore ce poisson je suis aux anges quand j'en achète ici à même pas 4€ le kilo et avant les vacances j'en ai achetée une énorme sur laquelle on a mangé 2 fois à 2 c'est pour vous dire !

J'ai donc opté pour une cuisson en sauteuse avec couvercle sans retournement à mi cuisson car ce poisson est tellement fragile qu'il vaut mieux éviter de trop le manipuler surtout quand il fait plus de 600gr, avec des bons légumes d'été et quelques coquillages on s'est régalé  ;-)

 

 

Ingrédients

pour 3 à 4 gourmands

 

1 grosse plie (ou 3 moyennes)

2 gros oignons

1 beau poivron rouge

1 beau poivron vert

1 grosse courgette

1 branche de romarin frais

1 belle branche de thym frais

3 feuilles de laurier

10cl de vin blanc (ou fond de poisson dilué)

1 bonne vingtaine de crevettes décortiquées

1 bonne vingtaine de palourdes surgelées

huile d'olive

coriandre (facultatif)

sel / poivre ou épices pour poisson

 

Eplucher les oignons et les couper en 2 puis en 1/2 lune, laver les poivrons et les épépiner puis les couper en lamelles, laver la courgette et la couper en 4 sur la longueur puis en morceaux de taille moyenne

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive puis ajouter oignons / poivrons / courgette, faire revenir quelques minutes

Quand les oignons commencent à colorer, déglacer avec le vin blanc et ajouter les herbes puis le poisson ... saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter tranquillement +- 20min (si vous utilisez des plies individuelles faire cuire un peu plus les légumes puis les ajouter et réduire le temps de cuisson pour ne pas qu'elles tombent en bouillie)

 

 

Vérifier la cuisson du poisson en piquant une fourchette à coté de l'arrête centrale, il peut être encore un peu rosé puisque la cuisson n'est pas terminée

Ajouter les palourdes surgelées (leur jus va allonger la sauce) après quelques minutes ajouter les crevettes décortiquées qui vont cuire plus vite

Une fois les palourdes ouverte et les crevettes bien roses, ôter le poisson pour le découper en filets et les garder au chaud ... rectifier l'assaisonnement dans la sauteuse et bien mélanger les légumes avec les crevettes/palourdes, laisser réduire la sauce

 

 

Saupoudrer de coriandre fraîche ciselée (ou de persil) et dresser les assiettes en déposant un filet de plie ainsi que les légumes parfumés dans l'assiette

Nous avons dégusté ce plat avec du riz basmati sur lequel j'ai déposé les légumes qui étaient restée entiers grâce à la cuisson douce voir même légèrement croquants

 

 

Vous pouvez bien entendu varier les légumes selon votre goût et la saison (encore qu'au Portugal c'est encore l'été avec +- 35° l'après midi)

 

Solha (Plie/Carrelet) aux Légumes, Crevettes et Palourdes ...

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #poisson - crustacés

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