Tartelettes aux Figues, Fromage mi Brebis/mi Vache et Oignons Caramélisés au Porto ...
Publié le 8 Octobre 2018
Nous sommes en pleine période de figues au Portugal et cette année les nôtres donnent bien, j'en profite donc pour tester plusieurs recettes: figues aux spéculoos / chutney pomme-raisins-porto / confiture de figues aux pommes et vanille / ragoût de poulet au figues et curcuma et j'ai également une liqueur de figues en macération est des figues qui sèchent au soleil pour une amie ... vous aurez donc encore pas mal de recettes de figues dans les prochains jours ;-)
Je vous propose aujourd'hui de délicieuses tartelettes en version salées, un régal avec une petite salade vinaigrée ...
Ingrédients
pour 2 tartelettes
1 rouleau de pâte brisée
(il vous en restera pour une autre recette)
6 à 8 figues blanches selon grosseur
2 gros oignons
(ou 3 grosses échalotes)
15 cl de porto rouge
1 cuillère à soupe de sucre brun
4 fromages mi brebis/mi vache
margarine
farine pour le plat
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en petits morceaux, faire fondre un peu de margarine dans une poêle et y faire revenir les oignons
Quand ils deviennent translucides déglacer avec 10cl de porto rouge et laisser réduire à feu doux ... saupoudrer ensuite de sucre brun (cassonade/vergeoise) et laisser caraméliser en tournant régulièrement, saler et poivrer
Verser ensuite les 5cl restants de porto et réserver ...
Dérouler la pâte brisée et découper 2 morceaux selon la forme de vos plats à tartelettes ... étaler un peu de margarine dans le moule puis fariner pour éviter que ça colle à la cuisson
Déposer la pâte dans le moule et piquer le fond, ôter la queue des figues et couper chaque fruit en tranches épaisses, couper également les fromages en 6 ou 7 tranches
Répartir les oignons sur le fond des tartes puis les tranches de figues et de fromage en les mélangeant
Cuire +- 25 minutes à 180°, attention si le fromage grille trop vite déposer un morceau de papier aluminium au dessus des tartelettes pour finir la cuisson
Déguster les tartelettes chaudes ou tièdes avec une bonne salade et un verre de vin ou de porto ... le mélange sucré salé et le fromage s'accordent à merveille ;-)
Vous pouvez également faire ces délicieuses tartelettes avec une bûche de fromage de chèvre c'est excellent, voir la recette en version chèvre sur mon blog belge