Bûche aux Spéculoos Façon Bolo de Bolacha ...

Publié le 22 Décembre 2018

 

Cette année en guise de dessert de Noël mais à la façon du célèbre gâteau portugais "bolo de bolacha" que j'avais déjà publié, ici j'ai décidé de le belgiser un peu en utilisant des spéculoos qui sont typiquement belge (comme nous) et que vous pourrez trouver au Portugal notamment chez Leclerc, il a été très apprécié de tous nos invités lors d'un apéritif dînatoire fait début décembre chez nous ... 

 

 

Ingrédients

pour une bûche de 8/10 personnes

 

Spéculoos  +- 650gr

1 petit café bien serré 

250gr de beurre non salé

250gr de sucre amarillo

20cl d'eau + 1 grosse cuillère à café de café soluble

Beirão si vous désirez (+- 5cl)

 

Préparer la crème au beurre en battant bien le beurre ramolli avec le sucre et le petit café pas trop chaud ... la préparation  doit être crémeuse et pas compacte

 

 

Sur un moule à cake (par exemple) installer une rangée de 2 spéculoos 1/2 sur une longueur de +- 30cm après les avoir trempés dans le café pas trop chaud additionné d'alcool, attention il ne faut pas qu'ils soient détrempés un rapide aller retour suffira

Passez une fine couche de crème au beurre bien ramollie (si elle est difficile à travailler la passer quelques secondes au MO) on doit voir les biscuits sous la couche de crème

Recommencer l'opération sur 7 couches puis étaler 3 couches de spéculoos en n'en mettant que 2 au centre (donc en laissant les bords libres comme le montre la photo ci dessous)

 

 

Terminer avec 2 couches de spéculoos en en déposant 1 seul bien au centre du montage et bien entendu n'oubliez pas la crème entre chaque couche

Lisser grossièrement la crème au beurre en gardant assez de matière pour le recouvrement final puis placer la bûche quelques minutes au frais pour faire figer légèrement la crème au beurre avant de terminer la décoration

 

 

Terminer par recouvrir complètement la bûche avec la crème au beurre, au final elle aura une jolie forme arrondie

Vous pouvez si vous le désirez, ajouter un peu de cacao en poudre au reste de la crème pour faire les bords et la branche sur le dessus

Terminer la décoration en faisant des traits avec une fourchette et en ajoutant quelques décorations de Noël

 

 

Mettre la bûche au frais jusqu'au moment de servir, éventuellement la sortir 15/20 minutes avant de déguster si vous n'aimez pas la crème au beurre trop froide

 

 

Cette version de gâteau/biscuits a eu beaucoup de succès car elle change de la version originale et est à la fois légère et savoureuse sans être écoeurante

Cette recette sera la dernière avant Noël donc je vous souhaite um Féliz Natal !!

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Recettes d'inspiration portugaise, #Desserts

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