Pain de Viande aux Poivrons et Lardons de Presunto, Sauce Tomatée ...

Publié le 9 Janvier 2019

 

Le pain de viande et un plat presque traditionnel en Belgique, il y a bien entendu plusieurs façons de le préparer mais la base est toujours la même: viande de porc et boeuf ou veau hachée, herbes et/ou épices, oeufs et pain ou chapelure, j'aime bien agrémenter avec divers aliments et cette fois j'ai donné un petit air portugais à la recette belge  ;-)

 

 

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

 

600gr de viande hachée (mélange de porc et boeuf)

1 gros poivron rouge

200gr de présunto en cubes

1 grosse échalote 

1 oeuf

5 à 7 cuillères à soupe de chapelure

margarine

sel / poivre

Sauce

2 gros oignons

2 feuilles de laurier

1 boite de tomates pelées

sel / poivre

 

Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux

Laver le poivron et le couper en 4 pour ôter les pépins et les parties blanches, le couper ensuite en petits cubes

Mettre les lardons de présunto dans le hachoir avec 4 cuillères à soupe de chapelure, mixer pour que les lardons soient réduits en petits morceaux (le faire avec la chapelure permet de ne pas obtenir une masse de graisse compacte)

Dans un plat, déposer la viande hachée puis les morceaux de poivron et échalote, l'oeuf et le mélange lardons/ chapelure ... mélanger avec les mains et ajouter si besoin de la chapelure

Saler et poivrer puis façonner la viande en forme de pain et le tapant légèrement sur le plan de travail pour en faire sortir l'air

 

 

Faire fondre de la margarine dans une grande casserole et y déposer le pain de viande afin de le faire dorer une dizaine de minutes de chaque coté à feu doux

Pendant ce temps éplucher les oignons et les couper en gros morceaux ... les ajouter dans la casserole avec 2 feuilles de laurier et la boite de tomates pelées concassées, saler et poivrer puis couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes en retournant le pain de viande à mi cuisson

Prélever le pain de viande pour le couper en tranches de +- 1cm d'épaisseur et pendant ce temps rectifier l'assaisonnement de la sauce

 

 

Dresser les assiettes en nappant 2 ou 3 tranches par personne de sauce tomatée 

J'ai accompagné d'une purée de pommes de terre et carottes appelée "stoemp" ou "djotte" en Belgique

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Cuisine d'Ailleurs, #Plat Principal - Viande

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article