Velouté de Butternut au Jus d'Orange et Cheddar ...
Publié le 9 Février 2019
Lorsque j'ai fait une butternut farcie aux lardons et Cheddar, je n'avais pas utilisé toute la chair et j'en ai fait un potage pour seulement 2 personnes mais c'était tellement bon que j'en referai donc je vous mets les ingrédients pour une bonne casserole ;-)

Ingrédients
pour une casserole de velouté
1 belle courge butternut
1 petite poignée de riz
2 gros oignons
2 grosses oranges bien juteuses
25cl de crème liquide (ou de lait)
150gr de cheddar
1 morceau de beurre
sel / poivre
Passer la butternut +- 8 minutes au micro ondes après l'avoir lavée et séchée (pour attendrir la peau)
La laisser refroidir un peu puis la couper en 4 pour ôter les graines et couper la chair avec la peau en gros cubes après avoir retiré le pédoncule

Déposer les cubes dans une casserole et ajouter les oignons épluchés et coupés en morceaux + la poignée de riz ... couvrir d'eau et faire cuire 25 minutes à feu moyen

Une fois la butternut cuite, ajouter le beurre puis mixer le potage ou le passer au blender avec le jus de cuisson
Allonger le velouté avec le lait ou la crème et le jus des oranges jusqu'à la consistance désirée, saler et poivrer puis remettre sur le feu pour réchauffer

Couper le cheddar en petits morceaux, verser la moitié dans la casserole et laisser fondre un peu, garder le reste pour décorer les bols ou assiettes, rectifier l'assaisonnement

Déguster le velouté bien chaud avec un bon morceau de pain beurré ;-)