Velouté de Petits Pois au Chouriço ...
Publié le 23 Mars 2019
La semaine dernière notre frigo criait famine, forcément après presque 3 mois d'absence, nous sommes donc allés faire des courses mais je me suis aperçue qu'il faisait + de 28° dans la voiture et nous devions retrouver des amis après les courses, je me suis donc dit que j'allais acheter un paquet de légumes surgelés pour le déposer dans le sac isotherme et ainsi protéger mes achats "fragiles" de la chaleur, mon dévolu c'est jeté sur un paquet de petits pois, dont je ne raffole pas spécialement mais c'était le moins cher ...

Me voilà donc le lendemain avec des petits pois décongelés et j'ai eu l'idée d'en faire un velouté agrémenté de chouriço, et j'ai bien fait car ça a donné un petit goût fumé aux petits pois qui sont un rien sucrés, hé oui au Portugal même si il fait 22° on mange de la soupe !!

Ingrédients
pour +- 2l de velouté
1 kg de petits pois (surgelés ou pas)
1 bon morceau de chouriço de +- 15cm
2 feuilles de laurier
2 gros oignons
20cl de crème liquide
un peu de curry (facultatif)
un morceau de beurre
margarine
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en morceaux
Faire fondre la margarine dans une grande casserole et y faire revenir les oignons avec 2 feuilles de laurier (pas encore sur la photo)
Une fois les oignons translucides, verser les petits pois et couvrir d'eau

Couper le chouriço en tranches et les ajouter dans la casserole ... faire cuire +- 30 minutes à feu moyen
Retirer les feuilles de laurier et quelques petits pois pour décorer les assiettes, mixer les légumes, ajouter la crème et un morceau de beurre, saler et poivrer selon votre goût ...

Après 2 jours de potage j'ai ajouté un peu de curry dans la casserole pour varier les plaisir et c'était très bon aussi ... décorer avec quelques petits pois et de fines tranches de chouriço ;-)

