Bolo de Bolacha au Citron et Limoncello ...

Publié le 19 Mai 2019

 

Le bolo de bolacha est, après la mousse au chocolat, le dessert portugais préféré de mon mari et c'est tellement simple à faire que j'en prépare assez souvent mais en changeant les arômes ... le classique est au café, j'ai déjà fait chocolat, fraise et même une fois avec des spéculoos à la place des biscuits Maria mais cette fois je voulais faire plaisir à ma fille pour son anniversaire donc j'ai testé la version citron, hé bien ce fût la préférée de tout le monde !

J'ai utilisé du jus et des zestes pour la crème et du limoncello maison pour tremper les biscuits histoire de donner du peps  wink

 

 

Ingrédients

pour 8 à 10 personnes

 

+- 3 paquets de biscuits "Maria"

250gr de sucre fin (amarillo)

300gr de beurre non salé ramolli

1 beau citron

10cl de limoncello

eau

 

Prélever le zeste du citron après l'avoir bien lavé même si il est bio et presser le jus

Dans un plat, mettre le beurre ramolli en petits morceaux ainsi que le sucre (j'étais à cours d'amarillo donc j'ai utilisé du sucre blanc mais je vous conseille le premier il se dissoudra mieux)

Faire chauffer légèrement le jus de citron au micro ondes et le verser sur le beurre puis bien mélanger, le jus chaud va facilité la dissolution du sucre et le mélange avec le beurre ... bien battre pour obtenir une crème légère et ajouter les 3/4 des zestes

 

 

Ouvrir les paquets de biscuits Maria et verser le limoncello dans un récipient avec +- 15cl d'eau et faire chauffer au micro ondes

Tremper les biscuits dans le liquide tiède et les déposer sur le plat de service, les recouvrir d'une fine couche de crème et recommencer l'opération en décalant les biscuits (si vous les superposez vous obtiendrez une fleur, en les décalant vous obtenez un gâteau +- rond)

 

 

Recommencer l'opération sur une dizaine de couches de biscuits en prenant garde qu'il vous reste assez de crème pour recouvrir les bords ... si vous en manquez vous pourrez toujours re-mélanger un peu de beurre et de sucre pour peaufiner le tour du gâteau, dans ce cas je vous conseille de mettre le gâteau au frais et d'ajouter la couche de beurre ensuite ça permettra une prise plus facile et un lissage impeccable (ce que je n'ai pas eu le temps de faire !!)

Saupoudrer le reste des zestes sur le dessus du gâteau et éventuellement ajouter quelques très fines tranches de citron...

 

 

Conserver le bolo de bolacha au frais jusqu'au moment de la dégustation ... après ma version, café, chocolat et fraise, cette saveur citron a enchanté tout le monde, elle n'était ni trop sure ni trop sucrée et surtout hyper fraîche après un bon repas, ma fille a adoré son gâteau d'anniversaire  laugh

 

 

J'ai d'autres idées d'arôme pour mes prochains bolo de bolacha donc rendez vous au prochain épisode ...

Si vous aimez me suivre n'hésitez pas à rejoindre ma page fb, vous y trouverez plus d'infos et surtout des minis reportages photos des fêtes locales comme par exemple la fête des fleurs à Coimbra hier et que je ne publie pas ici wink

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Recettes d'inspiration portugaise, #Desserts

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