Cataplana de Poisson et Crustacés ...

Publié le 10 Juillet 2019

 

La "cataplana" est en fait le nom du récipient dans lequel le plat est cuit mais il a donné son nom au plat lui même, je n'en avais jamais goûté parce que même étant fan de poisson et crustacé je déteste la soupe de poisson par exemple (bisque de homard etc) ou encore la bouillabaisse, en fait je n'aime pas le poisson bouilli tout simplement donc j'hésitais à en manger jusqu'à ce que je visualise cette recette et me rende compte qu'en fait ça cuit assez vite donc rien n'est bouilli ... ça m'a tellement donné envie d'essayer que nous le dégustions le soir même (pratique d'avoir toujours du poisson et des crustacés au congélateur laugh) et même mon mari qui n'est pas un grand fan de poisson tout court a adoré !!

Il y a beaucoup d'ingrédients mais sincèrement c'est assez facile à préparer pour un excellent résultat, évidemment je n'avais pas de "cataplana" donc j'ai utilisé un wok ...
 

 

 

Ingrédients

pour 2 à 3 personnes

 

350gr de pommes de terre crues

2 morceaux de poisson blanc en tronçon (+- 250gr)

1 dizaine de moules

1 quinzaine de crevettes décortiquées

2 oignons

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

2 belles tomates

2 feuilles de laurier

3 gousses d'ail

20cl de vin blanc

1 cuillère à café de paprika

origan séché

quelques feuilles de coriandre fraîche

huile d'olive

sel / poivre (piri piri facultatif)

 

Eplucher les oignons et les couper en 2 puis en grosses rondelles, laver les poivrons et les couper en lamelles, éplucher l'ail et l'écraser grossièrement, couper les tomates en tranches

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses

 

 

Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile et y déposer les oignons avec l'ail et le laurier ... faire revenir quelques minutes puis saupoudrer de paprika et laisser blondir

Dès que les oignons sont translucides, ajouter les poivrons et la tomate puis verser le vin et ajouter l'origan selon votre goût et laisser cuire 10 minutes à feu vif avec le couvercle

Saler et poivrer généreusement, vous pouvez ajouter un peu de piri piri si vous désirez...

 

 

Prélever la moitié des légumes puis répartir les rondelles de pommes de terre et déposer les morceaux de poisson par dessus ... remettre la garniture sur le poisson et couvrir, laisser cuire une dizaine de minutes à feu vif

 

 

Ajouter les moules dans le wok et refermer pour 10 minutes puis répartir les crevettes et remettre le couvercle, vous pouvez diminuer le feu, la chaleur va cuire les crevettes .... si besoin il suffira de les retourner pour qu'elles soient roses des 2 cotés

J'ai ajouté 3 grandes crevettes non décortiquées pour la présentation laugh

 

 

Server la cataplana directement sur la table c'est plus joli et répartir les légumes, pommes de terre, poisson et crustacés dans des assiettes creuses ...

Vous pouvez varier les poissons ou même utiliser des coques au lieu des moules par exemple, en tout cas nous nous sommes régalés !

 

 

 

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