Confiture de Pêches à l'Orange ...
Publié le 1 Juillet 2019
C'est la pleine époque des fruits (prunes / pêches) et bien entendu des confitures voici donc une recette de confiture faite avec nos premières pêches de la saison, elles sont juteuses et bien sucrées ... j'avais déjà adoré une confiture d'abricots aux zestes d'orange, j'ai voulu la refaire en version pêches et je n'ai pas été déçue !
Ingrédients
pour +- 6 bocaux selon taille
1.5kg de pêches (épluchées et coupées)
1 grosse orange bio
800gr de sucre blanc ou spécial confiture
1 citron
20gr de beurre
Eplucher les pêches, pour cela il existe plusieurs techniques dont celle de les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante, personnellement j'ai préféré utiliser un économe (pour les parties fermes) et un couteau de cuisine afin de les éplucher ... je l'ai fait par dessus la casserole afin que le jus coule dedans, ça prend un peu de temps !
Couper les pêches en morceaux en tournant tout autour du noyau et les peser au fur et à masure pour obtenir +- 1.5kg
Prélever le zeste de l'orange puis la presser et ajouter le tout dans la casserole
Verser le sucre et bien mélanger puis laisser macérer 1 nuit couvert et hors frigo
Après macération, mettre la casserole sur la cuisinière et commencer la cuisson à feu vif d'abord pour diminuer ensuite quand la préparation monte ... la cuisson dépend du taux de sucre des fruits, du jus rendu, des casseroles etc mais en moyenne compter entre 15 et 20 minutes, vous verrez la couleur et la consistance changer en cours de cuisson
Après +- 10 minutes ajouter un morceau de beurre dans la casserole, ça évitera d'avoir de l'écume ... une fois la consistance bien épaisse verser quelques gouttes de confiture sur une assiette bien froide, si ça fige elle est cuite, sinon continuer un peu la cuisson
Si elle est prête, la verser directement dans des pots propres, visser le couvercle et les retourner au fur et à mesure du remplissage, il faut que la confiture reste bien bouillante donc si besoin rallumer le feu doucement ... laisser les pots 24h à l'envers (ce qui fera le vide d'air) puis les remettre à l'endroit et les stocker dans un endroit frais et sombre
Les arômes de pêche et d'orange se mélangent à merveille je ne saurais que vous conseiller de tester