Flan aux Prunes et Spéculoos ...

Publié le 14 Juillet 2019

 

En juin, nous avions déjà récolté nos prunes (apparemment variété "double altesse" pour ceux qui s'y connaissent) et j'en ai donc cuisiné pas mal en version sucrée ou salée plus de la confiture bien entendu, j'ai testé ces flans en me basant sur cette recette mais que j'ai améliorée selon mes envies et surtout divisée car nous n'étions que 2 ... certes c'est meilleur avec des prunes de son jardin mais je suis certaine que vous vous régalerez aussi avec celles du commerce wink

 

 

Ingrédients

pour 5 flans (selon taille des contenants)

 

6 à 7 prunes selon grosseur

2 petits oeufs

20cl de lait demi écrémé

25gr de farine

30gr de sucre amarillo

1 pincée de sel

 

Laver les prunes et les couper en 4 pour ôter le noyau puis couper chaque quartier en 3 et les installer dans les petits plats

Couper la dernière prune en 5 pour faire le centre bien rond et le déposer par dessus les quartiers

 

 

Dans un plat, verser le sucre et le battre au fouet avec les oeufs et la pincée de sel, ajouter la farine et bien mélanger puis verser le lait 

 

 

Mettre les spéculoos dans un sac congélation et tapoter avec un rouleau à pâtisserie pour les casser tout en gardant quelques morceaux

Verser la préparation dans les ramequins et saupoudrer de spéculoos émiettés

 

 

Faire cuire à 180° pendant +- 30 minutes dans le four préchauffé ... laisser refroidir avant de déguster soit à température ambiante soit froid wink

Le spéculoos se marie à merveille avec le petit goût sûret des prunes

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Desserts

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