Pain de Viande à la Courgette en Version Chaude ou Froide ...

Publié le 27 Juillet 2019

 

Ce pain de viande que je fais depuis des années (sans les courgette) est aussi bon chaud quand il fait frais ou froid quand il fait très chaud, j'y ai ajouté des courgettes mais vous pouvez utiliser n'importe quel autre légume comme un poivron ou des poireaux, carottes etc...

Comme je l'avais fait pour 4 personnes nous avons mangé 2x dessus je vous propose donc la version chaude et la froide

 

 

Ingrédients

pour 4 à 5 personnes

 

600gr de viande hachée (mélange porc et veau pour moi)

1 gros oignon

1 courgette

quelques branches de persil

chapelure

margarine

farine

15cl de crème de cuisson (facultatif)

sel / poivre

 

Laver la courgette et la couper en morceaux de belle taille

Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux, mettre la moitié de la courgette + la moitié des oignons dans un hachoir avec le persil et mixer pour obtenir des petits morceaux

Ajouter la viande hachée et incorporer le mélange oignon/courgette/persil haché, bien mélanger ... ajouter ensuite l'oeuf et assez de chapelure pour savoir façonner des boulettes (+- 5 cuillères à soupe selon la viande)

Saler et poivrer puis former une belle boule ovale et la fariner en la tapant sur le plan de travail pour bien faire sortir l'air ...

 

 

Dans une cocotte faire fondre un peu de margarine et y déposer le pain de viande pour le faire dorer de chaque coté ... pour la version chaude y ajouter le reste d'oignons et de courgettes et faire cuire le tout pendant une petite heure en retournant la viande de temps en temps

 

 

Après cuisson, prélever le pain de viande et le couper en tranches de +- 1cm d'épaisseur (c'est plus facile si vous le laissez refroidir) et verser la crème dans la casserole pour terminer la sauce

 

 

Pour la version chaude, déposer quelques tranches dans chaque assiette et les napper de bonne sauce aux courgettes, le reste du pain de viande nous l'avons dégusté froid avec des pommes de terre natures et une salade composée avec tomates ... nous avons apprécié les 2 versions 

 

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Plat Principal - Viande, #Plats Froids

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