Tian de Poulet au Chouriço ...

Publié le 31 Août 2019

 

Le "tian" est non seulement un plat de forme spécifique utilisé en Provence mais aussi la façon de faire cette recette en intercalant tous les ingrédients, c'est l'idée qui m'est venue hier soir en ouvrant la porte de mon frigo et en voyant une malheureuse courgette, une malheureuse tomate et un reste de chouriço (oui je l'écris comme ça parce qu'au Portugal on l'écris comme ça tout simplement, le "chorizo" étant espagnol wink )

 

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

2 blancs de poulet

1 courgette moyenne pas trop grosse

1 belle tomate

1 morceau de chouriço

fromage râpé

thym frais

huile d'olive

sel / poivre

 

Laver la tomate et la couper en 2 puis en rondelles pas trop épaisses, faire pareil avec la courgette

Couper un morceau de chouriço de +- 15cm de long en rondelles (vous pouvez utiliser du fort ou du doux selon vos goûts moi j'ai pris le doux)

Débarrasser les blancs de poulet du gras éventuel et les couper en 2 sur la longueur (pour la partie la plus large) puis en tranches de +- 1cm d'épaisseur

 

 

Installer tous les ingrédients dans un plat (je n'avais pas de rond mais ce n'est pas très grave): 1 rondelle de tomate + 1 rondelle de courgette + 1 morceau de poulet + 1 tranche de chouriço ... et ainsi de suite jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients

Il me restait quelques morceaux je les ai installé au centre du plat

Vous pouvez également ajouter des rondelles d'oignon par exemple mais je n'en avais plus sous la main ...

Saler et poivrer l'ensemble, verser un filet d'huile d'olive (inutile d'en mettre de trop les légumes et le poulet rendront du jus) puis parsemer de quelques feuilles de thym frais

 

 

Saupoudrer de fromage râpé

Cuire à 200° pendant +- 45 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné

 

 

Le chouriço donne un petit goût fumé bien agréable, les légumes sont moelleux ainsi que le poulet grâce au jus de cuisson et la croûte de fromage offre le coté croustillant .... vraiment un régal ce plat laugh

Vous pouvez varier les légumes si vous désirez, par exemple remplacer la courgette par une aubergine ou même les herbes: ciboulette / romarin

Nous l'avons dégusté avec des pommes de terre nature sur lesquelles j'ai versé le jus de cuisson

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Poulet - Volaille, #Cuisine d'Ailleurs

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