Gratin de Macaronis aux Légumes et Chouriço ...

Publié le 29 Septembre 2019

 

Connaissez vous le "one pot pasta" ? c'est le fait de cuire les pâtes directement avec les autres ingrédients et au final le jus de cuisson se transforme en sauce ... personnellement je n'ai pas attendu cette mode pour cuire plusieurs aliments en même temps que mes pâtes comme vous pourrez le voir sur cette recette, ça donne un meilleur goût aux pâtes, par contre je fais ma sauce à part après cuisson je trouve ça meilleur 

 

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

350gr de macaronis secs

1 gros fromage mi brebis mi vache

1 morceau de +- 15cm de chouriço (doux ou fort)

1 gros oignon

2 belles tomates

1 courgette

1 paquet de dés de jambon (facultatif)

sel / poivre

Sauce:

50gr de margarine

50gr de farine

1/2L de lait

10cl de crème liquide

persil /ciboulette / thym (au choix)

sel / poivre

 

Eplucher l'oignon et le couper en morceaux, couper le chouriço en dés

Laver la courgette et la couper en 4 sur la longueur puis en morceaux

Faute chauffer une grande casserole d'eau et y plonger les pâtes + les oignons et le chouriço ... à 5minutes de la fin du temps de cuisson ajouter les morceaux de courgette

 

 

Une fois les pâtes cuites, ajouter les dés de jambon (facultatif) ainsi que les tomates lavées et coupées en morceaux et le fromage coupée en morceaux (ou émietté comme le mien)

Saler et poivrer puis bien mélanger

 

 

Préparer la béchamel en faisant fondre la margarine, ajouter la farine et laisser cuire quelques instants puis verser le lait par petites quantités en mélangeant bien pour éviter les grumeaux ... verser enfin la crème pour une belle onctuosité

Ajouter les herbes fraîches, lavées et finement ciselées puis verser la sauce sur les pâtes

Saler et poivrer selon votre goût

 

 

Mettre les pâtes dans un plat allant au four et laisser cuire ) 180° pendant une trentain de minutes en passant sous le grill en fin de cuisson ... déguster les pâtes bien chaudes 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

wattoote 29/09/2019 20:12

ce gratin est bien gourmand il me tente