Gratin de Macaronis aux Légumes et Chouriço ...
Publié le 29 Septembre 2019
Connaissez vous le "one pot pasta" ? c'est le fait de cuire les pâtes directement avec les autres ingrédients et au final le jus de cuisson se transforme en sauce ... personnellement je n'ai pas attendu cette mode pour cuire plusieurs aliments en même temps que mes pâtes comme vous pourrez le voir sur cette recette, ça donne un meilleur goût aux pâtes, par contre je fais ma sauce à part après cuisson je trouve ça meilleur

Ingrédients
pour 4 personnes
350gr de macaronis secs
1 gros fromage mi brebis mi vache
1 morceau de +- 15cm de chouriço (doux ou fort)
1 gros oignon
2 belles tomates
1 courgette
1 paquet de dés de jambon (facultatif)
sel / poivre
Sauce:
50gr de margarine
50gr de farine
1/2L de lait
10cl de crème liquide
persil /ciboulette / thym (au choix)
sel / poivre
Eplucher l'oignon et le couper en morceaux, couper le chouriço en dés
Laver la courgette et la couper en 4 sur la longueur puis en morceaux
Faute chauffer une grande casserole d'eau et y plonger les pâtes + les oignons et le chouriço ... à 5minutes de la fin du temps de cuisson ajouter les morceaux de courgette

Une fois les pâtes cuites, ajouter les dés de jambon (facultatif) ainsi que les tomates lavées et coupées en morceaux et le fromage coupée en morceaux (ou émietté comme le mien)
Saler et poivrer puis bien mélanger

Préparer la béchamel en faisant fondre la margarine, ajouter la farine et laisser cuire quelques instants puis verser le lait par petites quantités en mélangeant bien pour éviter les grumeaux ... verser enfin la crème pour une belle onctuosité
Ajouter les herbes fraîches, lavées et finement ciselées puis verser la sauce sur les pâtes
Saler et poivrer selon votre goût

Mettre les pâtes dans un plat allant au four et laisser cuire ) 180° pendant une trentain de minutes en passant sous le grill en fin de cuisson ... déguster les pâtes bien chaudes
