Confiture de Kaki aux Pommes et Epices ...
Publié le 24 Octobre 2019
Les kaki font leur arrivée sur les arbres du Portugal, cette année le nôtre ne donnera rien car il a été littéralement décapité l'année dernière mais il repousse lentement mais surement, pas de soucis notre gentille voisine Maria nous a apporté un beau sac de kaki prêts à cuisiner je m'en suis donc donnée à coeur joie et vous aurez 3 recettes de suite à base de kaki ... cette année j'ai eu l'idée de les associer avec des pommes et des épices
Ingrédients
pour 4 à 6 pots selon grosseur
1kg de chair de kaki en morceaux
(12 à 14 kaki selon grosseur)
500gr de chair de pommes en morceau
(5 à 7 pommes selon grosseur)
750gr de sucre blanc
1 gousse de vanille
2 bâtons de cannelle
4 étoiles de badiane
1 cuillère à café de gingembre en poudre
20gr de beurre (facultatif)
Laver les kakis, ôter la queue et les éventuelles tâches, le noyau et les vers si il y en a ... couper les parties propres en morceaux jusqu'à obtenir 1kg et les déposer dans une grande casserole
Eplucher les pommes et les couper en quartiers pour ôter les pépins puis en petits morceaux pour obtenir +- 500gr (si il y en a 530 ce n'est pas grave ) les ajouter dans la casserole
Verser le sucre et ajouter les épices, bien mélanger et laisser macérer une nuit au frigo
Mettre la casserole sur feu fort pour commencer la cuisson (et réchauffer la préparation) jusqu'à ce qu'elle fasse de gros bouillons puis ajouter le beurre pour éviter l'écume et baisser le feu pour une vingtaine de minute de cuisson, presser légèrement les pommes une fois cuites sauf si vous voulez garder des morceaux ...
Votre confiture est prête quand elle commence à coller aux bords, s'épaissi et a diminué de volume mais pour être certain faire tomber quelques gouttes de confiture chaude sur une assiette placée 10min au congélateur, si elle fige c'est qu'elle est cuite
Verser la très chaude dans des pots propres, fermer directement le couvercle et retournez les pots pour 24h
Cette confiture est moelleuse à souhait et les épices lui donnent des saveurs bien agréables
Déguster sur vos tartines, des crêpes ou utilisez là en fond de tarte ... recette à suivre !