Confiture de Kaki aux Pommes et Epices ...

Publié le 24 Octobre 2019

Les kaki font leur arrivée sur les arbres du Portugal, cette année le nôtre ne donnera rien car il a été littéralement décapité l'année dernière mais il repousse lentement mais surement, pas de soucis notre gentille voisine Maria nous a apporté un beau sac de kaki prêts à cuisiner je m'en suis donc donnée à coeur joie et vous aurez 3 recettes de suite à base de kaki ... cette année j'ai eu l'idée de les associer avec des pommes et des épices yes

 

 

Ingrédients

pour 4 à 6 pots selon grosseur

 

1kg de chair de kaki en morceaux

(12 à 14 kaki selon grosseur)

500gr de chair de pommes en morceau

(5 à 7 pommes selon grosseur)

750gr de sucre blanc

1 gousse de vanille

2 bâtons de cannelle

4 étoiles de badiane

1 cuillère à café de gingembre en poudre

20gr de beurre (facultatif)

 

Laver les kakis, ôter la queue et les éventuelles tâches, le noyau et les vers si il y en a ... couper les parties propres en morceaux jusqu'à obtenir 1kg et les déposer dans une grande casserole

Eplucher les pommes et les couper en quartiers pour ôter les pépins puis en petits morceaux pour obtenir +- 500gr (si il y en a 530 ce n'est pas grave laugh) les ajouter dans la casserole

Verser le sucre et ajouter les épices, bien mélanger et laisser macérer une nuit au frigo

 

 

Mettre la casserole sur feu fort pour commencer la cuisson (et réchauffer la préparation) jusqu'à ce qu'elle fasse de gros bouillons puis ajouter le beurre pour éviter l'écume et baisser le feu pour une vingtaine de minute de cuisson, presser légèrement les pommes une fois cuites sauf si vous voulez garder des morceaux ...

 

 

Votre confiture est prête quand elle commence à coller aux bords, s'épaissi et a diminué de volume mais pour être certain faire tomber quelques gouttes de confiture chaude sur une assiette placée 10min au congélateur, si elle fige c'est qu'elle est cuite smiley

Verser la très chaude dans des pots propres, fermer directement le couvercle et retournez les pots pour 24h

 

 

Cette confiture est moelleuse à souhait et les épices lui donnent des saveurs bien agréables

Déguster sur vos tartines, des crêpes ou utilisez là en fond de tarte ...  recette à suivre !

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Compote - Confiture

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
la pulpe des kakis tres murs n'est pas astringente....
Répondre
non elle l'est uniquement quand ils ne sont pas mûrs (et ça dépend de la variété de kaki en plus)
D
Cette confiture est astringente et cela peut être vraiment désagréable.
Répondre
cette variété de kakis ont en effet une chair astringente ... QUAND ils sont consommés avant maturité complète !<br /> Les miens étaient bien mûrs puisque je vais les cueillir directement sur mon arbre et ma confiture est délicieuse, sans l'avoir goûtée il est difficile de se faire une opinion donc votre commentaire peut être désagréable également ;-)