Terrine de Poulet Miel / Moutarde aux Courgettes ...

Publié le 15 Octobre 2019

 

Dans ma dernière recette je vous parlais d'un délicieux poulet mariné au miel et à la moutarde (entre autre) voici ce que j'ai fait avec le reste de la chair se trouvant sur la carcasse du poulet qui était très gros ... mais vous pouvez bien entendu réaliser la terrine avec des filets de poulet tout simplement, comme nous n'étions que 2 j'ai fait 2 petites terrines, une que nous avons mangée froide en 2 jours et une pour le congélateur wink

 

 

Ingrédients

pour une grande terrine

 

reste de poulet rôti + blanc de poulet

(ou 450gr de blanc de poulet)

1 petite courgette

1 gros oignon

2 oeufs

1 grosse cuillère à soupe de mascarpone

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à café de moutarde douce

thym frais

persil frais

sel / poivre

Décoration

2 cuillère à soupe de mascarpone

2 cuillère à soupe de crème liquide

poivron

1 branche de persil ou de coriandre

sel / poivre

 

Détacher un maximum de viande de la carcasse du poulet mariné de la veille, couper les gros morceaux si nécessaire ... j'avais +- 235gr (j'ai donc compté 215gr de blanc de poulet pour la suite de la recette)

 

 

Si il vous reste de la sauce de la veille, la faire chauffer et y ajouter l'oignon coupé en morceaux ainsi que les morceaux de blanc de poulet

(si vous n'avez plus de sauce et/ou pas de reste de poulet rôti: faire mariner 450gr de blanc de poulet dans une marinade faite à base de la recette ICI en ajoutant bien les herbes puis faire cuire le tout avec l'oignon et garder quelques morceaux de poulet à part pour la suite de la recette)

Faire cuire une quinzaine de minutes ...

 

 

Pendant ce temps, laver la courgette et la râper avec de gros trous puis essorer dans un essuie de cuisine propre

Une fois le poulet cuit, passer le tout au hachoir et déposer dans un plat, ajouter les morceaux de poulet rôti (ou les morceaux que vous avez gardé à part) ainsi que les oeufs et le mascarpone, du sel et du poivre ... bien mélanger

Incorporer ensuite la courgette râpée

 

 

Ciseler quelques feuilles de persil et ajouter des feuilles de thym frais (l'équivalent d'une cuillère à soupe au total) puis la moutarde et le miel, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement

 

 

Verser la préparation dans un moule à cake de taille moyenne ou comme moi dans 2 barquettes en aluminium dans lesquelles j'ai déposé un morceau de papier sulfurisé ... cuire à 180° pendant +- 45min selon taille du moule choisi

 

 

Tester la cuisson en piquant un couteau ou un pique à brochette au centre, il faut qu'il ressorte sec ... laisser refroidir avant de démouler et placer la terrine au frais

 

 

Pour la décoration: dans un plat, mélanger le mascarpone avec la crème liquide puis obtenir une crème facilement tartinable, saler et poivrer (poivre blanc pour ne pas voir des points noirs) et étaler sur le dessus de la terrine en bonne couche

 

 

Pour la garniture j'ai utilisé le bout d'un poivron rouge pour imiter une fleur ainsi qu'une tige de persil et quelques feuilles ... mais vous pouvez bien sur utiliser autre chose comme par exemple de fines tranches de courgette roulées sur elle même pour faire des fleurs laugh

Laisser au frais jusqu'au moment de la dégustation et couper en tranches épaisses de +- 2.5cm

 

 

Il me restait un peu de préparation au mascarpone que j'ai dilué avec un peu plus de crème pour en faire une petite sauce sympathique, vous pouvez y ajouter des herbes ou des épices ... nous l'avons dégustée avec des haricots verts à la mayonnaise à la place d'une salade (que je n'avais pas sous la main)

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Poulet - Volaille, #Plats Froids

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