Nems aux Figues, Miel et Fromage mi Vache mi Brebis ...
Publié le 18 Novembre 2019
Les dernières figues ont été cueillies sur les figuiers portugais, chez nous il n'y en a plus mais j'ai pu en récupérer un peu sur un arbre pas très loin en bord de route, je n'allais quand même pas les laisser se gâcher ... j'ai donc fait des petits feuilletés bien croustillants grâce aux feuilles filo et un bon fromage portugais, je me suis régalée avec une salade vinaigrée !
Ingrédients
pour 4 nems
4 grandes feuilles filo
4 belles figues vertes ou mauves
1 grand fromage mi brebis/mi vache
miel
thym frais
beurre fondu
Dérouler les feuilles filo et les couper en 2 pour obtenir 8 morceaux
Ôter l'étiquette du fromage et couper dans le centre 4 tranches épaisses de +- 1cm
Laver les figues, couper la queue puis couper chaque figue en 4 ou 5 tranches
Prélever 2 feuilles et les superposer (je mets toujours double épaisseur pour éviter que ça craque) déposer au 1/3 de la feuille une tranche de fromage puis la recouvrir d'une figue coupés en tranches ... ajouter un file de miel et quelques feuilles de thym
Replier les bords puis rouler vers le haut comme un nem
Beurrer légèrement avec du beurre salé fondu et cuire au four pendant +- 20 minutes à 180° jusqu'à ce que la feuille filo commence à dorer ... vous pouvez les dorer plus que les miennes mais j'étais en retard pour le repas
Vous pouvez également les cuire à la poêle dans un peu de margarine
Dégustez les nems tièdes ou tempérés avec une bonne salade vinaigrée ...
Vous pouvez également les faire en version plus petite (en coupant les feuilles filo en 4) et les servir pour l'apéro