Rôti de Porc aux Châtaignes et Jeropiga ...

Publié le 25 Novembre 2019

 

Novembre est le mois de châtaignes et du Jeropiga, j'avais envie de tester cette recette portugaise depuis pas mal de temps et ça a été fait hier soir, tellement bon que je vous la publie directement, le plus long et le moins amusant étant d'éplucher les châtaignes mais ça vaut le coup !!

 

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

1 beau rôti de 1kg ou plus

+- 25 châtaignes

15cl de jeropiga

(ou du vin blanc)

3 oignons

4 belles gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à soupe de jus de citron

+- 1 cuillère à soupe de fécule/maïzéna

margarine

sel / poivre

 

Fendre la peau des châtaignes et les faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée ... laisser refroidir un peu puis les éplucher, c'est long et si certaines se cassent ce n'est pas grave

 

 

Préparer la marinade en mélangeant dans un bol l'huile d'olive avec le paprika et le jus de citron, du sel et du poivre ensuite ajouter les gousses d'ail coupées en morceaux

Eplucher les oignons et les couper en 2 puis en lamelles, les déposer dans un plat avec le laurier

Badigeonner le rôti des 2 cotés avec la marinade et le mettre dans le plat avec un peu de margarine

 

 

Ajouter les châtaignes et le Jeropiga puis mettre le plat au four à 180° pendant +- 1h30 en retournant le rôti à mi cuisson, arroser le avec le jus de cuisson

 


Prélever le rôti pour le couper en tranches et mélanger la fécule/maïzéna dans la sauce pour l'épaissir, remettre les tranches de rôti dans le plat et le remettre au four sous le grill pendant une dizaine de minutes pour faire dorer l'ensemble et lier la sauce

 

 

Je voulais l'accompagner de riz mais je suis tombée à court donc de simples pommes de terre natures ont fait l'affaire ... la sauce est légèrement relevée, les châtaignes moelleuses et le rôti plein de saveur, je vous recommande ce plat typiquement portugais laugh

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Plat Principal - Viande, #Porc, #Recettes Traditionnelles Portugaises

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