Bolo de Bolocha au Caramel "Cozido" ...

Publié le 13 Décembre 2019

 

Le Cozido au Portugal est un caramel/confiture de lait obtenu quand on fait cuire une boite de lait concentré sucré, ici ça se vend déjà cuit c'est très pratique (à ne pas confondre avec le plat appelé cozido qui est une sorte de pot au feu) je ne sais pas si on le vend tout prêt en Belgique mais vous pouvez le faire vous même en suivant cette méthode ou utiliser du caramel au beurre salé ...

Je me suis basée sur la recette classique du bolo de bolocha qu'on adore et je l'ai aromatisée avec ce caramel, j'ai fait 2 versions: des petits gâteaux individuels avec des biscuits marie traditionnels / une version bûche avec des spéculoos, personnellement j'ai préféré la version nature, mon mari et une amie ont adoré la version spéculoos wink

 

 

Ingrédients

pour 1 bûches de 10/12 parts ou 14 individuels

 

1 boite de "cozido" (ou de lait concentré cuit)

250gr de beurre mi doux ramolli

180gr de sucre amarelo

3 paquets de biscuits Maria ou petits beurre selon la forme choisie

(ou spéculoos)

10cl de lait

2 grandes tasses de café léger

 

Dans un plat mettre le beurre ramolli et le sucre, ajouter le lait légèrement chauffé et bien mélanger au fouet

Incorporer ensuite la boite de lait concentré cozido en gardant un peu (raclez les bords) pour la décoration

 

 

Préparer un plat de service et commencer le montage: si vous optez pour la version "bûche" tremper 8 à 10 Marie ou petits beurre pour plus de facilité dans le café et les déposer sur le plat en ligne, couvrir ensuite d'une légère couche de crème ... on doit encore voir le biscuit en dessous

 

 

Recommencer l'opération en terminant pas une seule rangée de biscuits sur les 2 derniers étages afin de pouvoir donner la forme arrondie d'une bûche avec la crème par la suite

 

 

Si vous optez pour la version individuelle, répartir la crème sur un biscuit puis monter les étages en superposant 6 à 7 biscuits recouverte de crème

Décorer ensuite avec le fond de lait concentré cozido et mettre au frais pour quelques heures avant la dégustation, faire le gâteau la veille c'est idéal wink

 

 

Si vous n'aimez pas le café, vous pouvez tremper les biscuits dans du lait chaud tout simplement  ... Vous trouverez ICI toutes mes variantes de ce délicieux gâteau portugais

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Recettes d'inspiration portugaise, #Desserts

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