Gâteau de Noël aux Pommes, Amandes, Epices et Beirão ...

Publié le 20 Décembre 2019

 

Il me restait encore quelques délicieuses pommes du jardin et je cherchais un gâteau original ... n'ayant pas trouvé mon bonheur dans mes livres de cuisine ou sur internet j'ai donc fait selon ce que j'avais dans les armoires et j'ai bien fait car non seulement il était délicieux mais en plus mon mari l'a adoré et m'a même demandé d'en refaire un !!

 

 

 

Ingrédients

pour 10/12 parts (22cm de diamètre)

 

150gr de sucre blanc

150gr de sucre amarelo

300gr de farine

2 oeufs 

100gr de beurre

4 pommes

1 cuillère à café de levure chimique

10cl de lait

10cl de Beirão + 8 à 10cl

1 poignée de raisins secs

1 poignée d'écorces d'orange confites

1 poignée d'amandes coupées

1 petite cuillère à café de cannelle

1 petite cuillère à café de gingembre en poudre

 

Déposer les raisins dans un récipient et verser le Beirão puis le faire chauffer quelques secondes au micro ondes pour faire gonfler les raisins

 

 

Dans un plat, verser les sucres et y ajouter le beurre ramolli ... battre pour mélanger

Ajouter les oeufs et battre à nouveau au fouet ensuite ajouter en 3x la farine avec la levure et le lait tout en continuant à battre au fouet

 

 

Avec le dernier mélange de lait et farine, ajouter la cannelle puis le gingembre et enfin les raisins avec le Beirão plus les amandes et les écorces d'orange (ou d'autres fruits confits comme des figues séchées par exemple)

 

 

Laver les pommes et les couper en 4 pour ôter les pépins puis couper chaque quartier en 3 ... installer les dans le fond d'un moule beurré et fariné (avec un rond de papier sulfurisé sur le fond)

Si il vous reste un peu de pomme, les couper en petits morceaux et les ajouter dans la pâte après les avoir légèrement farinés

 

 

Verser la pâte par dessus les pommes et tapoter le moule pour évacuer les bulles d'air puis cuire le gâteau à 180° pendant +- 1h en surveillant la cuisson ... piquer le centre pour voir si c'est cuit

 

 

Si votre gâteau craque tant mieux, l'imbiber juste à la sortie du four avec les 8 à 10cl de Beirão restant ... n'hésitez pas à bien faire pénétrer dans les crevasses wink

Laisser ensuite refroidir avant de démouler délicatement, il se peut que les pommes collent au fond du moule d'où l'intérêt de mettre un papier sulfurisé !

 

 

Ce gâteau est tout simplement délicieux, grâce aux fruits frais ou confits, les épices et le Beirão, il est à la fois plein de saveurs mais aussi très moelleux, idéal en cette période de Noël avec un bon chocolat chaud ...

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Desserts

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