Darnes de Saumon aux Curcuma, Aneth et Agrumes ...

Publié le 24 Mars 2020

 

Ayant encore pas mal de mandarines au jardin, j'en presse 10 par jour pour notre jus du matin, faisons le plein de vitamines  il parait que ça évite d'être malade cheeky

 

 

J'en utilise régulièrement en cuisine ainsi que des citrons et pas uniquement dans les desserts, j'adore ces arômes avec le poisson bien entendu mais je voulais changer de l'éternelle "crème citronnée"  j'ai donc fait quelques recherches sur internet et j'ai fait un mix à ma façon ... j'aime bien aussi utiliser les herbes fraîches du jardin, me manque juste l'aneth que j'utilise en sec mais que je ne désespère pas de trouver pour la replanter dans mon parterre spécial aromatiques !

 

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

2 belles darnes (ou filets) de saumon

1 grosse mandarine

(ou 1 petite orange)

les zestes d'1/2 citron bio

1 gousse d'ail

1 bonne cuillère à café d'aneth séché

1 morceau de curcuma frais de +- 1.5cm de long

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

10cl de crème liquide de cuisson

quelques feuilles de coriandre ou persil

margarine

sel / poivre

 

Presser la mandarine et prélever les zestes du citron, éplucher l'ail et le curcuma et les couper en petits morceaux ...

Dans un plat, déposer l'aneth, les morceaux d'ail et de curcuma, le sel, le poivre et l'huile, ajouter le jus de la mandarine (j'ai laisse un peu de pulpe) et bien mélanger

Déposer les tranches de saumon dans le plat et les recouvrir de marinade ... les laisser au frais 2 ou 3h en les retournant au moins 1 fois

 

 

Faire fondre un peu de matière grasse dans une poêle (margarine ou huile) et y déposer les darnes de saumon avec la marinade ... laisser cuire à feu moyen 5 à 6 minutes de chaque cotés en vérifiant la sauce car le jus va s'évaporer un peu

Une fois le saumon bien cuit, verser la crème et laisser épaissir légèrement

 

 

Ciseler quelques feuilles de coriandre ou persil et les saupoudrer sur les darnes de saumon nappées de leur bonne sauce aux agrumes ... j'ai accompagné de pommes noisettes

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #poisson - crustacés

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