Poulet Mariné aux Mandarines, Miel et Epices ...

Publié le 29 Mars 2020

 

Au Portugal il existe un plat spécifique pour la cuisson des volailles à la verticale, il est en terre cuite avec un cône au centre, le tout étant peint à la main puis émaillé comme la vaisselle traditionnelle, au début j'étais septique mais après l'avoir utilisé j'en raffole, le poulet est tendre et juteux on peut même cuire les pommes de terres ou légumes dans le même plat grâce au jus de cuisson du poulet bref, je l'adore donc je l'ai utilisé pour mon poulet mariné aux mandarines ... que j'ai a profusion !!

J'ai utilisé une poudre 5 épices asiatique mais si vous n'en trouvez pas vous pouvez soit le faire vous même (mais je doute qu'on trouve tout au Portugal sad) soit utiliser d'autres épices en poudre tels que: cannelle / gingembre / fenouil, l'important c'est d'apporter de l'arôme wink

 

 

Ingrédients

pour 2 à 3 personnes

 

1 beau poulet de 1.500gr

3 mandarines

1/2 citron

2 cuillères à soupe de miel

2 cuillères à soupe d'huile de maïs

1 grosse gousse d'ail

2 feuilles de laurier

1 cuillère à café de poudre 5 épices

(ou un mélange cannelle/gingembre au minimum)

crème liquide de cuisson

sel / poivre

 

Prélever les zestes sur 1 mandarine et le 1/2 citron, presser la mandarine + 1 autre

Dans un plat, mélanger le jus des mandarines + les zestes, le miel, l'huile, la poudre 5 épices et du sel/poivre ... ajouter la gousse d'ail et les feuilles de laurier, bien mélanger le tout puis verser la marinade dans un bol

 

 

Déposer le poulet dans le plat et faire quelques entailles avec la pointe d'un couteau dans les blancs et les cuisses ... verser la marinade sur le poulet en insistant bien dans les entailles et sans oublier d'en verser à l'intérieur

Couper la troisième mandarine en 5 tranches (en retirant les extrémités) , en placer 2 grandes entre les blancs et les cuisses et le reste à l'intérieur du poulet

Laisser mariner quelques heures au frigo en retournant le poulet au moins 1 fois

 

 

Si vous avez ce modèle de plat, mettre le poulet sur le cône vertical en laissant les mandarines à l'intérieur et glisser les feuilles de laurier dans le poulet ... conserver la marinade pour faire la sauce, j'y ai ajouté des petites pommes de terre et la dernière mandarine coupée en 5 tranches épaisses

Si vous n'avez pas ce plat vous pouvez bien entendu mettre le poulet au four dans un plat classique wink

Cuire à 180° pendant +- 1h30 selon grosseur du poulet

 

 

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, récupérer la jus de cuisson du poulet et le verser avec la marinade dans un poêlon

Faire cuire +- 5 minutes puis y ajouter un petit filet de crème de cuisson et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, vous pouvez aussi l'épaissir avec un peu de fécule pour la rendre onctueuse

Les épices et les agrumes se mélangent parfaitement avec le miel, le poulet non seulement juteux mais en plus parfumé, ni trop sucré ni trop épicé ...

Couper les blancs et cuisses pour les servir dans les assiettes, accompagner de quelque pommes de terre et de tranches de mandarine puis napper de sauce

 

 

 

Rédigé par Ma vie au Portugal

Publié dans #Poulet - Volaille, #Agrumes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article