Crèmes aux Fleurs d'Oranger Fraîches et Zestes de Mandarines ...

Publié le 19 Avril 2020

 

Après ma liqueur de fleurs d'oranger fraîches faite avec les pétales et boutons, il me restait le coeur des fleurs, les pistils et comme je n'aime pas jeter (surtout quand ça sent aussi bon !!) je les ai utilisé pour faire de délicieuses crèmes brûlées ensuite des petites crèmes aux zestes de mandarines que je vous propose ajd'hui ... bien évidemment si vous ne voulez pas trier vous pouvez utiliser ses fleurs entières 

 

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

50gr de fleurs d'oranger (entières ou juste les pistils)

1/2l de lait

50gr de sucre blanc

les zestes de 2 petites mandarines

1 jaune d’œuf

25gr de maïzena/fécule

 

Débarrasser les fleurs de leurs queues et des éventuelles parties fanées, comme indiqué plus haut je n'ai utilisé que les pistils puisque j'ai fait de la liqueur avec les pétales mais vous pouvez utiliser les fleurs complètes, pendant ce temps faire chauffer le lait dans un récipient au micro ondes ...

 

 

Une fois le lait bouillant, jeter les fleurs/pistils dedans ainsi que les zestes de mandarines et laisser macérer +- 30 minutes puis filtrer 

 

 

Remettre le lait dans le poêlon et le faire chauffer avec le sucre blanc, pendant ce temps mélanger le jaune d’œuf avec la maïzena puis prélever un peu de lait chaud pour délayer

Verser le mélange dans le lait et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe un peu

 

 

Verser la crème encore chaude dans de jolies verrines et laisser refroidir avant de les mettre au frais ... vous pouvez décorer de quelques zestes avant de déguster ou d'un peu de chantilly 

Les 2 saveurs s'accordent à merveille et aucune ne prend le pas sur l'autre

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Desserts, #Agrumes, #Cuisiner les Fleurs d'Oranger

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