Confiture de Prunes au Porto Rouge ...

Publié le 15 Juin 2020

 

Hé oui encore de la confiture je vous avais prévenu j'en ai fait plein ... après la confiture d'abricots au Beirão j'ai eu l'idée de mettre su Porto dans ma confiture de prunes du jardin, cette fois encore le goût est subtil mais excellent et le Porto ayant cuit il n'est plus du tout alcoolisé  wink

 

 

Ingrédients

pour +- 6 pots

 

2kg de prunes dénoyautées

950gr de sucre

20cl de Porto rouge

1 jus de citron

1 sachet de gélifiant pour confiture ou d'agar agar

 

Laver et dénoyauter les prunes, peser 2 kilos et les couper en petits morceaux

Mettre les morceaux dans une casserole avec le sucre, le porto et le jus de citron ... bien mélanger et laisser macérer couvert d'un linge propre pendant 10 à 12h 

 

 

Après macération, mettre la casserole à cuire sur feux moyen et laisser cuire la confiture en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la quantité diminue d'un bon tiers et que le jus commence à s'épaissir (selon les fruits/le jus il faut compter +- 45minutes) en fin de cuisson ajouter l'agar agar et laisser encore chauffer quelques minutes

Verser quelques gouttes de confiture sur une soucoupe entreposée au congélateur, si ça fige la confiture est cuite, si ça reste liquide continuer la cuisson quelques minutes puis verser la confiture dans des pots propres et visser le couvercle directement

Retourner les pots pendant +- 24h avant de les entreposer dans un endroit frais et sec ...

 

                                     La recette de la liqueur de fraises derrière les pots est ICI

 

Personnellement je préfère manger la confiture froide donc je laisse un pot au frigo lorsque je veux y goûter, grâce au sucre (plus celui des fruits) elle se conserve très longtemps wink

Le goût de porto vient en arrière bouche et ressemble un peu à une gelée de vin, c'est normal après tout puisque la base est la même

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Compote - Confiture

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U
coucou moi qui es fan de confiture, j'en suis sur que je me régalerais avec celle là, bisous
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