Confiture de Prunes aux Cerises ...

Publié le 27 Juillet 2020

 

Il y a +- 1 mois ma fille m'a apporté (nous sommes en Belgique) un beau plat de cerises et j'avais emporté dans ma valise des prunes de notre jardin, ça a été l'occasion idéale pour en faire une excellente confiture et pour l'occasion j'ai "exploité" ses enfants afin d'avoir de l'aide  laugh

 

 

Ingrédients

pour 4 à 5 pots selon contenance

 

1.2kg de prunes rouges

800gr de cerises

2 petites pommes (facultatif)

1 kg de sucre blanc

le jus d'un beau citron

 

Laver les cerises et les dénoyauter et/ou les couper en 2, laver les prunes et les couper en 4 pour ôter le noyaux puis couper chaque quartier en 2 ou 4 selon grosseur, éplucher les pommes et les couper en 4 pour ôter les pépins puis les couper en petits morceaux ...

Mettre les fruits dans une casserole avec le sucre et le jus de citron, bien mélanger et laisser macérer +- 10h (une nuit complète pour moi)

 

 

Une fois la macération terminée, mettre la casserole sur feu moyen et laisser cuire +- 50 minutes en remuant régulièrement ... le temps de cuisson varie selon le jus laissé par les fruits, si vous trouver la confiture trop liquide vous pouvez ajouter 2 cuillères à café d'agar agar en fin de cuisson

Pour vérifier la cuisson, faire couler quelques gouttes sur une assiettes mise au congélateur, si ça fige, la confiture est cuite si elle coule encore un peu laisser cuire quelques minutes supplémentaires

 

 

Verser la confiture encore bouillante dans les pots propres et fermer le couvercle directement avant de laisser reposer (à l'envers) 24h

Nous avons dégusté cette confiture sur des tartines bien entendu mais aussi sur des gaufres avec un peu de chantilly ... elle est non seulement délicieuse et pas trop sucrée mais en plus elle a une couleur magnifique yes

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Compote - Confiture

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