Robalo (Bar) au Four à la Portugaise ...

Publié le 14 Octobre 2020

 

La semaine dernière nous sommes allés au restaurant, notre "cantine" comme on l'appelle parce qu'on y va régulièrement depuis 3 ans et qu'ils proposent chaque midi un menu complet pour 9€: potage du jour / plat au choix (viande ou poisson) / dessert au choix (fruits/glace/gâteaux) café et boissons comprises ... et pour la première fois j'avais pris une dorade au four, en général je mange le poisson grillé, c'était tellement bon que j'ai voulu le refaire à la maison pour que mon mari puisse en profiter aussi sauf que je n'avais pas de dorade donc j'ai utilisé du robalo et cette recette, c'était excellent aussi !!

 

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

2 beaux robalo (ou autre poisson)

1 gros oignon

1 grosse tomate

2 feuilles de laurier

2 gousses d'ail

10cl de vin blanc

1/2 poivron (facultatif)

quelques petites pommes de terre si vous en avez

quelques feuilles de coriandre (j'ai oublié !!)

paprika

huile d'olive

sel / poivre

 

Eplucher l'oignon et le couper en fines rondelles, les étaler dans un plat allant au four puis poser les poissons nettoyés par dessus

Eplucher les gousse d'ail et les écraser d'un bon coup de couteau et en déposer une par poisson ainsi qu'une feuille de laurier, saler et poivre l'ensemble

Laver la tomate et la couper en fines tranches afin de les installer sur les poissons comme des écailles ... si vous utiliser le poivron le couper en fines lamelles et les incorporer autour des poissons

Arroser d'un filet d'huile puis verser le vin, saler et poivrer puis saupoudrer de paprika l'ensemble du plat et ajouter la coriandre ciselée ce que j'ai oublié de faire !

 

 

Recouvrir le plat d'un morceau de papier aluminium et cuire +- 30minutes à 180° puis ôter le papier aluminium pour terminer la cuisson (+- 15 minutes selon grosseur des poissons)

Si vous avez des petites pommes de terre (grenaille) vous pouvez les ajouter épluchées dans le plat je n'avais que de grosses donc je les ai cuites à part et ajoutées dans le plat 15min avant la fin de la cuisson et profitez en pour arroser les poisson avec le jus de cuisson 😉

 

 

Déguster bien chaud en répartissant la sauce sur les pommes de terre ... le poisson reste moelleux a souhait et les légumes et épices lui donnent un excellent goût

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #poisson - crustacés, #Recettes Traditionnelles Portugaises

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