Pilon de Dinde aux Châtaignes et Butternut, Sauce Crémeuse au Jeropiga ...

Publié le 22 Novembre 2020

 

C'est la pleine saison des châtaignes et des courges butternut donc il faut en profiter c'est tellement bon ... pour la St Martin, le 11 novembre, j'ai associé les 2 pour cet excellent plat ainsi qu'une sauce au Jeropiga et comme la bouteille était ouverte il a fallu l'achever avec l'assiette !! 😋

 

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

1 gros pilon de dinde

1/2 courge butternut

1 gros oignon

12 châtaignes

+- 500gr de petites pommes de terre

2 grandes feuilles de laurier

 quelques brins de thym frais

10cl de crème liquide

10cl de Jeropiga

huile d'olive ou margarine

sel / poivre

 

Couper la 1/2 butternut en tranches épaisses puis en gros morceaux après avoir retiré les pépins, éplucher l'oignon et le couper en 6 puis en lamelles

Dans un plat, déposer le pilon de dinde salé et poivré de chaque côté, ajouter les morceaux d'oignon et de butternut ainsi que les petites pommes de terre lavées et piquées à l'aide d'une fourchette

Saler et poivrer le tout, verser un filet d'huile ou quelques morceaux de margarine et ajouter le thym et le laurier ... cuire +- 45 minutes à 180° en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson

Pendant ce temps, fendre la peau des châtaignes avec un couteau pointu et les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée ... les laisser refroidir un peu puis les décortiquer (si elles cassent ce n'est pas grave)

 

 

Une fois le pilon et les pommes de terre cuits, prélever le jus de cuisson et ajouter les châtaignes dans le plat, remettre le tout au four pendant que vous préparer la sauce

Verser dans un poêlon le jus de cuisson récupéré, verser la crème et le Jeropiga et laisser épaissir quelques minutes (au besoin épaissir avec un peu de fécule délayée dans de l'eau froide) puis rectifier l'assaisonnement

 

 

Dresser les assiettes après avoir coupé la viande tout autour de l'os du pilon, répartir les pommes de terre ainsi que les morceaux de butternut et les châtaignes puis arroser de bonne sauce crémeuse et ... régalez-vous !! 

La sauce est excellente, les pommes de terre bien parfumées et le mélange châtaignes / butternut est un vrai délice

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Poulet - Volaille, #Plat Principal - Viande

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