Rôti de Porc aux Légumes Façon Orloff ...

Publié le 3 Novembre 2020

 

Vous connaissez le rôti Orloff ? Si pas vous trouverez la recette ICI sur mon blog belge ... c'est un rôti de porc farci avec du jambon et du fromage en tranche puis suit au four c'est excellent mais j'ai voulu changer un peu avec une version aux légumes, oignon et poivron plus exactement et recouvert de lard pour un bon goût fumé, pari réussi !!

 

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

1 beau rôti de +- 1.300gr

2 gros poivrons rouges

2 gros oignons

une dizaine de tranches de lard coupé fin

(j'utilise le fin à l'ail de Lidl Portugal)

2 branche de thym frais

pommes de terre

15cl de crème de cuisson

sel / poivre

margarine

 

Eplucher les oignons et les couper entiers en tranches épaisses de +- 1cm, laver les poivrons et les couper en 2 pour ôter les pépins puis couper chaque partie également en grosses tranches épaisses

Trancher le rôti en tranches épaisses de +- 1.5cm sans couper jusqu'au fond et intercaler entre chaque tranche une rondelle d'oignon puis 2 morceaux de poivron et ce jusqu'au bout des tranches (si il vous reste des morceaux de poivrons vous pouvez les rajouter 😉

Refermer le rôti et le saler et poivrer généreusement puis étaler par dessus les tranches de lard ... mettre le tout dans un grand plat allant au four, déposer tout autour quelques morceaux de margarine et les branche de thym

Eparpiller les pommes de terre tout autour du rôti, les saler et poivrer et cuire à 180° pendant 1h en arrosant de temps en temps le rôti et les pommes de terre avec le jus de cuisson ... attention que le lard ne grille pas trop, si c'est le cas déposer un morceau de papier alu par dessus le plat pour terminer la cuisson

 

 

Quand le rôti est cuit, retirer le du plat ainsi que les pommes de terre et récupérer le jus de cuisson aux quel vous ajouter la crème de cuisson ... couper le rôti par 2 tranches afin d'avoir une partie fourrée à l'oignon et l'autre avec du poivron

J'avoue que j'adore  la version fromage jambon mais celle ci est délicieuse aussi avec les légumes fondants entre chaque tranche de porc et le jus de cuisson transformé en sauce crémeuse en plus des pommes de terre qui ont absorbé toutes les saveurs, c'est un pur régal !!

 

 

Vous pouvez bien entendu changer les légumes au gré de vos envies ou dans saisons: aubergines, courgettes etc... vous pouvez même y ajouter du fromage si ça vous dit, je verrais bien quelques tranches de cheddar avec les oignons 😋

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Plat Principal - Viande, #Porc

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