Bacalhau Com Nata ...

Publié le 31 Décembre 2020

 

La légende dit qu'au Portugal il y a une recette de bacalhau (morue/cabillaud) par jour soit 365, j'en ai déjà goûté quelques unes mais je n'en mange pas tous les jours car même si j'adore le poisson il y a tellement d'autres bonnes chose qu'il faut varier les plaisirs ... mes recettes préférées sont "la bacalhau a bràs" que j'ai déja testé ICI et "com nata" donc je me suis donc essayée à la seconde grâce à une recette donnée par une copine portugaise sur un groupe de recettes et je me suis régalée !!

 

 

Ingrédients

pour 2 à 3 personnes

 

400gr de "bacalhau salgado seco desfiado" (morue salée effilochée)

400gr de pommes de terre épluchées

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

1/2l de lait 

60gr de beurre

60gr de farine

15cl de crème liquide

chapelure

huile d'olive

sel / poivre

 

Faire dessaler la morue 2h dans l'eau froide ensuite changer l'eau et laisser au frigo 24h ... cuire la morue dessalée dans une grande casserole d'eau bouillante puis laisser refroidir un peu avant de retirer les éventuelles arrêtes et d'effilocher chaque morceau

 

 

Couper les pommes de terre en tranches de +- 1cm puis en cubes et les faire frire dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées ... les déposer sur un papier absorbant

Eplucher l'oignon et les gousses d'ail et les couper en petits morceaux, les faire revenir dans un filet d'huile avec la feuille de laurier ... ajouter ensuite la morue et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux puis retirer le laurier

 

 

Pendant ce temps faire une béchamel en faisant fondre les 60gr de margarine, verser la farine et bien mélanger puis ajouter le lait par petites touches pour obtenir une belle crème pas trop épaisse (ajouter un peu de lait si nécessaire) saler et poivrer

Ajouter les dés de pommes de terre dans la casserole de morue puis verser la béchamel ainsi que la crème, saler et poivrer et bien mélanger

 

Verser dans un plat allant au four (j'avais doublé les proportions donc j'ai su faire 3 plats) et verser un peu de jus de citron par dessus chaque plat puis saupoudrer de chapelure

 

 

Cuire à 180° pendant +- 30minutes puis passer sous le grill

Répartir dans les assiettes et déguster bien chaud avec un bon vinho verde 😋

 

 

Avec cette dernière année de 2020, je vous remercie de me suivre de plus en plus nombreux et une très bonne fin d'année et surtout un bon début 2021, qu'elle vous apporte des petits et grands moments de bonheur et surtout, la santé !!

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Recettes Traditionnelles Portugaises, #poisson - crustacés

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article