Quiche aux Courgettes, Ricotta, Presunto et Batatas Palhas ...

Publié le 3 Février 2021

 

Une petite recette "vide frigo" aujourd'hui ... une pâte brisée qui traine, une courgette (la recette n'est pas de maintenant 😉) malheureuse au frigo et un pot de ricotta ouvert par mégarde, il ne m'en fallait pas plus pour transformer tout ça en une délicieuse quiche à déguster à peine chaude ou froide avec une bonne salade, le printemps arrive, courage !!

 

 

Ingrédients

pour 8 parts

 

1 pâte brisée (ou feuilletée) du commerce

1 belle courgette

2 oignons

200gr de presunto (ou lardons)

3 oeufs

2 poignées de batatas palha*

+- 80gr de fromage râpé

un peu de crème liquide

sel / poivre

 

Eplucher les oignons et les couper en 4 puis en fines lamelles, laver la courgette et la passer sur une rape à gros trous puis essorer dans une essuie de cuisine propre

Dans un plat, déposer les courgette, les oignons, ajouter les dés de presunto, la ricotta puis les oeufs, du sel et du poivre ... mélanger bien

Ajouter ensuite les batatas palha et mélanger, si c'est trop compact ajouter un peu de crème liquide (+- 10cl)

Etaler la pâte à tarte dans un grand moule beurré et fariné de 26cm ... replier les bords si besoin et piquer le fond de tarte puis remplir avec la préparation

 

 

Saupoudrer de fromage râpé et cuire à 180° (four préchauffé) pendant +- 40min jusqu'à ce que le coeur soit bien cuit (faire le test avec un couteau)

Laisser refroidir un peu la quiche avant de la démouler sur un plat de présentation, si il y a un peu de liquide en dessous repasser la quiche une dizaine de minutes au four sans le moule

 

 

Couper 8 belles part de quiche et déguster avec une bonne salade vinaigrée ... cette quiche sent déjà bon le printemps et les repas à l'extérieur je trouve, d'ici une bonne quinzaine de jours j'espère que nous pourrons remettre la table dehors pour le repas de midi les jours de soleil 😋

 

 

* les "batatas palhas" sont de très fines frites vendues au Portugal, vous pouvez les remplacer par les frites-chips salées qu'on trouve en Belgique (et en France je pense) OU les faire vous même en râpant très finement 2 pommes de terre et en les faisant frire dans l'huile  😉

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Quiche - Tartes Salées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

marie 03/02/2021 16:12

coucou et merci pour ttes ces recettes que j'adore ! et aujourd'hui , une très bonne quiche qui me plait beaucoup , mais je n'ai pas réussi à trouver la traduction de " Batatas Pahla " : qu'est ce que c'est ds cette bonne recette et j'attends de savoir pour pouvoir la faire : amicalement et pense si souvent , à cette période , au Portugal si éprouvé en ce moment : marie .

03/02/2021 16:35

bonjour Marie et merci pour le compliments, les batatas palha sont des toutes fines chips en forme de frites mais vraiment très fines comme de la paille (d'où le nom palha qui veut dire paille) vous pouvez les remplacer par des frites chips comme on trouve en France je pense sinon au pire par 1 grosse pdt râpée très fine et passée dans l'huile pour les précuire ;-) bonne fin d'après midi