Quiche aux Poireaux, Jambon et Fromage Ail et Origan
Publié le 17 Mai 2021
Me voici de retour après 3 semaines en Belgique afin de régler les affaires de succession de mon papa, j'avais fait cette quiche avant de partir et avec un fromage à l'ail et origan trouvé chez Aldi Portugal
(pour ceux ou celles qui se demandent pourquoi je publie des recettes avec des produits qu'on ne trouve probablement qu'au Portugal ... ben c'est tout simplement parce que j'y VIS et que ce blog y est consacré 😂 si vous voulez des recettes avec des produits que vous trouverez en Belgique ou France, consultez plutôt mon blog belge www.domicuisine.be OU testez les recettes avec un produit similaire 😉)
Ingrédients
pour 6 à 8 parts
1 pâte brisée (ou feuilletée)
200gr de dès de jambon
3 beaux blancs de poireaux
1 gros fromage ail/origan (ou un autre au choix)
20cl de crème liquide light ou pas
3 oeufs
1 morceau de beurre
sel / poivre
Laver les blancs de poireaux et les couper en 2 sur la longueur puis en morceaux
Les faire revenir +- 10 minutes dans un morceau de beurre en remuant bien, puis ajouter les dés de jambon ... saler et poivrer
Mettre le tout dans un plat et verser la crème puis ajouter les oeufs, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement
Déposer la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné puis verser la préparation dans le plat
Couper les fromage en tranches et les installer par dessus la préparation puis cuire la quiche à 180° (four préchauffé) pendant +- 35 minutes avec grill jusqu'à ce que le dessus soit gratiné
Démouler la quiche et la laisser refroidir quelques minutes (personnellement je préfère manger les quiches tièdes que chaudes) et découper les parts pour les déguster avec une bonne salade vinaigrée ... à défaut de fromage de ce type vous pouvez utiliser un fromage à pâte molle style fromage d'abbaye ou même pourquoi pas du fromage à raclette aromatisé 😋